Байден обвинил Россию и ОПЕК в высоких ценах на бензин

По словам президента США, кроме отказа России и стран ОПЕК от добычи больших объемов нефти, на стоимость углеводородов также влияет пандемия COVID-19

Байден обвинил Россию и ОПЕК в высоких ценах на бензин

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден обвинил Россию и государства-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в устоявшихся высоких ценах на углеводороды. С таким утверждением он выступил во время саммита глав государств в рамках конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго.

«Во-первых, важная причина повышения цен— это то, что пандемия коронавируса повлияла на цепочку поставок <…> Во-вторых, если обратить внимание на стоимость бензина, на стоимость нефти— это последствия того, что пока Россия или страны ОПЕК отказываются добывать больше нефти»,— сказал он.

При этом Байден заявил, что ждет развития событий. «Посмотрим, что будет происходить с этим, причем мы увидим это скорее рано, чем поздно»,— отметил президент США.

Байден обвинил Россию и ОПЕК в высоких ценах на бензин

1 ноября Байден в ходе пресс-конференции в Риме по завершении саммита G20 заявил, что отказ России, Саудовской Аравии и других нефтедобывающих стран от наращивания объемов добычи нефти на фоне роста стоимости нефтепродуктов является неверным шагом. «Я думаю, что идея о том, что Россия и Саудовская Аравия, а также другие ведущие нефтедобывающие страны не будут добывать больше нефти <…> неверна»,— сказал он.

В конце сентября стоимость нефти марки Brent впервые с 2018 года превысилаотметку в $80 за баррель, а в конце октября торговалась выше $85,6 за барр., тогда как американская WTI достигла максимума за последние семь лет— $85,06.

Ранее президент России Владимир Путин назвал «вполне возможным» сценарий, при котором стоимость барреля нефти достигнет $100. В тоже время он отметил, что Россия «не допускает резких скачков в ценах на нефть».

При этом Bloomberg сообщал, что эти слова президента России вызвали тревогу среди мировых держав, в частности в США, Индии и Японии. По информации агентства, «за закрытыми дверями ведется интенсивная работа», чтобы «убедить ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти». Переговоры в частном порядке между собой провели американские, японские и индийские официальные лица. Помимо этого они общались с другими крупными потребителями и производителями нефти, указывало агентство.

Байден обвинил Россию и ОПЕК в высоких ценах на бензин

Илья Фурсеев Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Байден обвинил Россию и ОПЕК в высоких ценах на бензин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.