ВИПов на климатическом саммите в Глазго уличили в лицемерии с самолетами

За две недели ожидается прибытие свыше 400 частных джетов, которые «портят атмосферу»

На экологический саммит ООН в Глазго съехались лидеры 120 стран и сотни представителей мировой политической и экономической элиты. Их цель – договориться о том, как предотвратить катастрофическое глобальное потепление. Экологи тем временем уличили влиятельных участников встречи в лицемерии. Дело в том что большинство VIP-гостей публично выступают против изменения климата, при этом на конференцию в Шотландию прилетели на реактивных самолетах. Ожидается, что в атмосферу от бизнес-джетов будут выброшены тонны углекислого газа.

Фото: AP

По данным британского издания Daily Mail, только за воскресенье, 31 октября, на саммит ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, который называют чуть ли не последней надеждой на спасение планеты, прилетели 52 частных самолета.

Среди них был роскошный лайнер основателя компании Amazon Джеффа Безоса. Американский миллиардер прибыл в Шотландию из Турции, где на одной из яхт проходило празднование дня рождения основателя IT-гиганта Microsoft Билла Гейтса. Кстати, на судно именитого приятеля Безос прилетел на вертолете, видимо, на время позабыв о чистоте воздуха. Между тем оба бизнесмена довольно часто публично рассуждают о борьбе с климатическими изменениями.

С саммита G20 в Риме в Глазго явно не на коммерческом рейсе прибыл и британский принц Чарльз. При этом ранее представители Букингемского дворца отметили, что «его королевское высочество лично обязался перейти на экологически чистое топливо», и отныне будет пользоваться им везде, где только возможно.

Свой вклад в загрязнение атмосферы в понедельник, 1 ноября, внесли делегации Бахрейна, Болгарии, Ганы, Иордании, Хорватии и Эстонии, отмечает Би-би-си. На частных самолетах в аэропорт Глазго также прибыли первые лица Германии, Франции, Японии, Индии и Израиля.

Ударную дозу критики при участии в климатическом саммите получил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. В ходе своего выступления в Глазго глава британского правительства заявил о необходимости сократить вредные выбросы в соответствии с Парижским соглашением, однако по завершении встречи вернулся в Лондон также на частном самолете.

«Этот человек летал в Корнуолл, — отметил один из пользователей Twitter. – Для понимания: расстояние между столицей Корнуолла, Труро, и Лондоном составляет около 400 километров». 

Досталось и президенту Соединённых Штатов Джо Байдену. Американского лидера обвинили в том, что за время своего европейского турне, где он рассказывает о серьезных последствиях климатических изменений, его самолеты, вертолеты и автомобильный кортеж выбросят в атмосферу около 10 тысяч тонн двуокиси углерода — то есть тех самых веществ, которые приводят планету к глобальному потеплению.  

Личный воздушный флот Джо Байдена, как напоминает Daily Mail, состоит из сильно модифицированного Boeing 747, известного как борт Air Force One, а также самолета-двойника и двух огромных самолетов C-17 Globemaster для перевозки автомобилей и вертолетов американского президента.

Разгневанные пользователи соцсетей не упустили возможность обвинить участников экологической конференции в лицемерии. Многие активисты считают, что с учетом пандемии вполне можно было бы провести саммит в режиме видеоконференции, благо за последние полтора года такой формат широко используется. 

«Климатический саммит — это так срочно, что всем необходимо пользоваться самолетами, чтобы добраться и обсудить это. Кого вы пытаетесь обмануть?» — написал один их них.

«Ничто так не демонстрирует вашу приверженность климатическим вопросам, как полет на #COP26 на частном самолете, чтобы похвастаться перед своими товарищами, – подчеркнул другой пользователь. – А как насчет выбросов нескольких миллионов литров топлива? Они просто насмехаются над нами, когда хотят, чтобы мы перестали есть мясо, ездить в отпуск и купили новый электромобиль. При этом сами, чтобы добраться до климатического саммита, выбрасывают тонны CO2 в атмосферу».

«Китай и Россия, к примеру, не участвуют в саммите, потому что они не намерены действовать против изменения климата, — комментирует третий. – Они хотят развивать свою энергетическую отрасль, в то время как Запад своими радикальными действиями обкрадывает собственных граждан. По иронии судьбы не посещать конференцию оказалось лучше для планеты, чем прилетать на нее на частном самолете». 

В общей сложности за две недели международной конференции в Шотландию прилетят около 400 частных джетов. По самым скромным подсчетам эко-активистов, в атмосферу будет выброшено до 13 тысяч тонн углекислого газа, что аналогично количеству выбросов, которые 2,5 тысячи жителей Швейцарии производят за год.

Таким образом, пока одни борцы с изменением климата активно готовились убеждать всех по возможности отказываться от авиаперелетов, другие также активно фрахтовали частные самолеты, чтобы прибыть в Глазго, куда в принципе можно было добраться и коммерческими рейсами.

Тем не менее у глобального саммита есть и ощутимые результаты: более 100 мировых лидеров пообещали к 2030 году положить конец процессу исчезновения лесов. Это стало первой крупной договоренностью в рамках конференции по климату. Среди государств, поддержавших это решение, — Россия, США, Великобритания, Канада, Бразилия и Индонезия. В целом на эти страны приходится примерно 85% лесов в мире. Договоренность включает выделение 20 млрд долларов. Часть их них пойдет на восстановление уже пострадавших лесных территорий и борьбу с лесными пожарами.

Более того, власти 28 государств также обязуются прекратить вырубку лесов ради сельхозпроизводства, в частности, ради производства пальмового масла, какао и сои.

Напомним, COP26 начался 31 октября в Глазго и продлится до 12 ноября. В мероприятии примут участие представители из почти 200 стран.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.