Путин впервые провел совещание по беспилотникам: утереть нос Турции

Президент призвал военных напрячься по поводу дронов

Владимир Путин впервые провел отдельное совещание с военными, посвященное беспилотникам. Эта тема стала особенно актуальной в последние дни, когда стало известно, что Украина применила турецкие дроны на Донбассе для уничтожения оружия ополченцев. А Киргизия, невзирая на членство в ОДКБ, вот-вот заключит контракт на их поставку. Россия сильно отстает от Турции (и многих других стран) в производстве таких машин, однако не теряет надежды наверстать упущенное за счет разработки более интеллектуальных, чем у конкурентов, аппаратов.

Сочи. 2 ноября. Фото: kremlin.ru

Военные совещания с участием Верховного главнокомандующего проходят в Сочи примерно с 2014 года. А первый серьезный опыт столкновения с беспилотниками был получен и того раньше — в ходе военного конфликта с Грузией в 2008 году. Однако впервые эта тема была заявлена, во-первых, публично, а во-вторых, широко. «Президент проведет совещание, которое целиком будет посвящено беспилотникам», — анонсировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, уточнив, что речь пойдет как о новых отечественных разработках, так и о технологиях противостояния управляемым аппаратам противника.

Очевидно, что вплотную заняться беспилотниками президента побудили события последних дней. Сначала пришла информация, что на Донбассе были замечены турецкие боевые дроны «Байрактар», купленные Украиной в 2019 году. Потом Киргизия объявила о намерении заключить контракт с Анкарой на поставку аналогичных аппаратов. Обе новости вызвали вполне закономерное раздражение в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что передача подобных вооруженных систем Украине чревата тем, что они могут быть использованы Киевом против своего же народа. Что касается Киргизии, то та, являясь членом ОДКБ, по мнению российской стороны, вообще не должна смотреть в сторону военной продукции, произведенной в стране НАТО.

Не стоит также забывать, что турецкие беспилотники, стоящие на вооружении азербайджанской армии, сыграли решающую роль в военном конфликте в Нагорном Карабахе осенью прошлого года. А Туркмения, хоть и является вещью в себе и не анонсирует свои военные приобретения, не преминула похвастаться «Байрактарами» на параде в честь 30-летия независимости страны, которое праздновалось в этом сентябре. Итого: из 10 стран постсоветского пространства иностранные (преимущественно турецкие беспилотники) стоят на вооружении (или появятся в ближайшее время) у половины.

Впрочем, Владимир Путин не стал упрекать соседей за необдуманные приобретения, а Турцию за бесцеремонные попытки влезть на «чужую поляну». Говоря об опыте взаимодействия с беспилотниками, президент упомянул только далекую Сирию. «Мы хорошо знаем, как беспилотная авиация зарекомендовала себя в вооруженных конфликтах. Насколько опасна она может быть для нас», — сказал он, уточнив, что имеет в виду атаки террористов с помощью ударных дронов. «Мы научились эти атаки отражать и делаем это достаточно эффективно», — подчеркнул ВВП.

Путин впервые открыл данные по количеству отечественных беспилотников, стоящих на вооружении российской армии, — 2 тыс. штук. С одной стороны, это больше, чем у всех стран постсоветского пространства вместе взятых (Турция говорила, что всем покупателям пока поставила только 154 «Байрактара»). С другой стороны, президент не уточнил, какого именно назначения эти машины — разведчики или боевые. Ранее Минобороны заявляло, что ударные беспилотники большой дальности с управляемыми ракетами и бомбами должны быть поставлены на вооружение до конца 2021 года. Путин подчеркнул, что работа над усовершенствованием дронов должна идти напряженно. «Имею в виду применение искусственного интеллекта, самых современных достижений науки, а также тот опыт, который мы сами имеем, и анализ того, что происходит вокруг нас», — заявил он. По данным разработчиков, российские аппараты будут более «интеллектуальными» по сравнению с зарубежными образцами. Они смогут коммуницировать друг с другом и с пилотируемыми машинами, а также решать задачи в составе боевой группы (или «роя») беспилотников.

Что касается Турции, то она занимает позицию «я не я и лошадь не моя». Министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу призвал государства, купившие ударные дроны у Анкары, перестать называть их турецкими и самостоятельно нести ответственность за их применение и недовольство Москвы.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.