Медведчуку отменили один домашний арест, но оставили второй

Лидера ОПЗЖ в заточении поддерживают немецкие депутаты

В Печерском суде Киева началось рассмотрение по существу первого дела в отношении лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктора Медведчука по обвинению в госизмене. Накануне истек срок его содержания под домашним арестом. Поэтому Генпрокуратура заодно изменила ему меру пресечения на личное обязательство. Но те, кто полагает, что Медведчук после этого сможет оказаться на свободе, заблуждаются. Не все так просто в нынешнем украинском судопроизводстве.

Фото: kremlin.ru

Предельный шестимесячный срок содержания Медведчука под домашним арестом истек 31 октября. Но прокуратора позаботилась о возбуждении еще одного дела против лидера ОПЗЖ. На этот раз Медведчука обвинили в том, что он поставлял уголь на Украину с «неподконтрольных территорий» ДНР и ЛНР. И по этому второму делу 12 октября суд опять же отправил Медведчука под домашний арест – до 7 декабря. Когда в апреле выйдет и этот предельный срок содержания, возможно, появится третье уголовное производство. Или будет вынесен приговор по делу, рассмотрение которого стартовала сегодня в Киеве.

Первое дело о госизмене, напомним, было возбуждено в мае. Оппозиционного лидера и олигарха обвинили в том, что он «непосредственно причастен к деятельности, направленной на подрыв экономической безопасности Украины, сговору с руководством Российской Федерации и помощи в легитимизации аннексии Крыма».

А если конкретнее, то имеется в виду событие 2015 года, когда украинская компания «Новые проекты», получившая лицензию на добычу газа и нефти на прикерченском месторождении «Глубокое» в Крыму, переоформила свои документы в Москве. Бенефициаром компании считают Виктора Медведчука. И как олигарх он позаботился о том, чтобы его бизнес мог работать и после перехода Крыма к России.

Но с точки зрения украинских патриотов – это «разграбление национальных богатств». За которое грозит до 12 лет тюрьмы. Как следует из обвинений генпрокурора, «без этих документов и других совершенных ими и их сообщниками действий, по мнению специалистов, процесс подготовки и разработки месторождения оккупационными властями РФ занял бы годы и требовал бы значительных материальных ресурсов».

Выходит, что, по мнению прокурора, было бы правильно, чтобы Медведчук просто бросил свое месторождение в Крыму, а документы по нему сжег. Однако ни один украинский олигарх не поступил подобным образом. Да что говорить, если даже президент Зеленский не отказался от своих скромных апартаментов под Ялтой и продолжает исправно платить коммуналку, поддерживая этим российский бюджет…

Как отмечают защитники Медведчука, доказать его вину будет довольно сложно. Ведь нужно предоставить доказательства в виде налоговых подтверждений, указывающих что бизнес олигарха работает в российских интересах. А такие доказательства Россия Украине уж точно не предоставит. Пока единственной «уликой» в деле является аудиозапись телефонных переговоров Медведчука с кем-то из российского правительства, где он подтверждает намерение перевести фирму под российскую юрисдикцию. Но здесь опять же нужна экспертиза достоверности второго (российского) голоса, которую Украине провести затруднительно.

Медведчук, судя по всему, уверен в своей правоте. В суде он сегодня появился с раннего утра, комментариев прессе не давал, пообещав дать свою оценку происходящему после заседания. В зале суда он еще раз заявил, что «фундаментом того, почему Медведчука сегодня привлекают к уголовной ответственности, является несогласие Медведчука с курсом действующей власти. Хочу заявить, что это единственное, с чем я полностью согласен в данном уголовном деле». По его мнению, дело полностью сфальсифицировано.  

С конца мая Медведчук находится под домашним арестом, проживая в своем особняке на улице Монтажников. Поскольку, как сообщает украинская пресса, его основной дом в Пуще-Водице на берегу Днепра сейчас находится в стадии ремонта. На вопрос журналистов, чем же он занимается под домашним арестом, Медведчук рассказывал, что много читает и развивает идеологию своей партии. Домашний арест не мешает ему периодически появляться со своими высказываниями и оценками в информационном пространстве.

За время «отсидки» он успел даже обратиться в Европейский суд по правам человека, обвинив Украину в политическом преследовании. А накануне сегодняшнего суда его навестили немецкие депутаты из Европарламента, Бундестага и Ландтага Баварии. По итогам встречи депутат Европейского парламента от Германии Максимилиан Кра назвал Медведчука политическим заключенным.

«Европейский Союз тратит много денег на Украину, которые используются на коррупцию и на войну. Виктор – это человек, который хочет закончить войну и добиться дешевых энергоресурсов и мира для украинского народа. И я считаю, что это стоит того, чтобы приехать в Киев и показать всем, что мы не согласны с курсом украинской власти и что мы сделаем все возможное, чтобы остановить финансирование режима, который арестовал такого человека, как Медведчук» — сообщил он.

Сам же Медведчук заявил, что суд над ним нужен для того, чтобы скрыть офшорные скандалы фирм Зеленского и провалы в сфере энергобезопасности страны. В самом деле, появление второго дела против Медведчука, связанного с поставками угля с Донбасса (причем, в тот момент, когда запрета на эти поставки еще не было) на фоне нынешнего полного провала с углем, электричеством и газом на Украине, выглядит забавно. В соцсетях уже обсуждают, что лидера ОПЗЖ хотят судить за то, что он спасал Украину от замерзания. Нынешние же власти, судя по всему, намерены доконать Незалежную холодом.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.