«Истерически пьют яд»: Пекин отреагировал на американское присутствие на Тайване

В Китае жестко пригрозили тайваньским «сепаратистам»

Напряженность между Пекином и Тайбэем нарастает. Президент Тайваня Цай Инвэнь заявляет, что угроза со стороны Китая растет «с каждым днем», а лидер США Байден критикует китайские коммунистические власти за подрыв мира.

Фото: pixabay.com

Тайвань находится на «передовой» борьбы за демократию, поскольку угроза со стороны Китая растет «с каждым днем», заявляет президент острова Цай Инвэнь, а президент США Джо Байден раскритиковал «принудительные» действия Китая в Тайваньском проливе, пишет The Guardian.

Тайваньская президент Цай сказала CNN, что она по-прежнему открыта для диалога с лидером КНР Си Цзиньпином, но на фоне повышенного риска военных действий она «считает» в то, что США встанут на защиту острова.

Она также впервые лично подтвердила присутствие на острове американских военных инструкторов. Но, по ее словам, их «не так много, как люди думали», добавив: «У нас есть широкий спектр сотрудничества с США, направленный на повышение нашей обороноспособности».

В интервью, записанном во вторник, Цай неоднократно призывала другие страны в регионе, включая Японию, Австралию и Южную Корею, помочь поддержать Тайвань: «Когда авторитарные режимы демонстрируют экспансионистские тенденции, демократические страны должны объединиться, чтобы противостоять им. Тайвань находится на передовой ».

Цай сказала, что коммунистическая партия Китая должна решить, каких отношений она хочет с миром.

«Хочет ли Си иметь мирные отношения со всеми в регионе или в мире, или он хочет занимать доминирующее положение, чтобы все слушали его, слушали Китай?» она сказала.

Пекин считает Тайвань провинцией Китая и не исключает применения силы для «воссоединения».

Цай Инвэнь впервые пришла к власти в Тайбэее в 2016 году и была переизбрана в 2020 году. Пекин считает ее позицию — что Тайвань является суверенным государством, которому нет необходимости объявлять независимость — сепаратистской, и отказывается сотрудничать с ее правительством. В беседе с CNN Цай сказала, что между двумя правительствами «было бы полезно» больше общаться, «чтобы мы могли уменьшить недопонимание».

«Учитывая наши различия в политических системах, мы можем сесть и поговорить о наших разногласиях и попытаться договориться, чтобы мы могли мирно сосуществовать», — сказала она.

На вопрос, почему диалог между двумя сторонами Тайваньского пролива ухудшился, Цай ответила, что ситуация и планы Китая в отношении региона «сильно изменились». Военная активность Китая в регионе и акты запугивания в отношении Тайваня возросли в последние годы и резко возросли за последние несколько месяцев. В первые четыре дня октября китайская авиация направила 149 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня.

Учения НОАК также увеличились в регионе по мере того, как Китай модернизирует и расширяет свои вооруженные силы, а в ответ западные страны и союзники увеличили свое военное присутствие и участие в совместных маневрах.

Тайваньские вооруженные силы не могут сравниться с китайскими, но Цай пообещала увеличить военные расходы и сосредоточиться на асимметричной системе защиты, чтобы Китаю было сложнее атаковать или рассматривать возможность нападения.

На прошлой неделе Байден вызвал тревогу в Пекине, заявив, что США твердо намерены помочь Тайваню защитить себя в случае нападения Китая. Позже Белый дом преуменьшил значение комментариев президента, прозвучавших в эфире CNN, и сказал, что он не имел в виду каких-либо изменений в «политике одного Китая» США, которая признает Пекин, но допускает неформальные отношения и оборонные связи с Тайбэем.

Во вторник Цай сказала, что верит, что США защитят Тайвань, если Китай сделает шаг.

В среду Байден заявил лидерам на саммите стран Восточной Азии — ежегодной встрече 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на которой также присутствовал премьер-министр Китая Ли Кэцян, — о своей обеспокоенности действиями Китая в Тайваньском проливе, заявив, что они подрывают мир и стабильность в регионе. .

«Президент также подтвердил приверженность США международному порядку, основанному на правилах, и выразил озабоченность по поводу угроз этому порядку», — говорится в заявлении Белого дома. «Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать союзников и партнеров в поддержку демократии, прав человека, верховенства закона и свободы морей».

Его комментарии прозвучали после того, как Китай заявил, что Тайвань не имеет права вступать в Организацию Объединенных Наций, в ответ на призыв США к демократическому острову активнее участвовать в жизни мирового сообщества.

В заявлении, ознаменованном 50-летием с тех пор, как Генеральная ассамблея ООН проголосовала за прием Пекина и вывод Тайбэя, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил во вторник, что сожалеет о том, что Тайвань все больше исключается на мировой арене.

«Реальное участие Тайваня в системе ООН — это не политический вопрос, а прагматический. Вот почему мы призываем все государства-члены ООН присоединиться к нам в поддержке активного и значимого участия Тайваня в системе ООН и в международном сообществе», — сказал он.

В Пекине, естественно, отреагировали на заявления тайваньского лидера о присутствии на острове американских военных.

«Независимо от цели, тот факт, что американские войска дислоцируются на Тайване, пересекает нижнюю границу, – пишет китайское официальное издание Global Times. –- Это один из самых опасных факторов, который может спровоцировать войну в Тайваньском проливе. Если руководство Демократической прогрессивной партии видит, что материк не предпринимает военных действий сегодня, тогда он полагает, что материк не будет предпринимать военных действий в будущем и что континент будет потакать любому их поведению, чтобы нанести ущерб суверенитету страны, то это чрезвычайно опасная ошибка. Они пытаются разделить и предать суверенитет Китая и выродиться в явных предателей-сепаратистов. История им этого не простит. У материкового Китая есть возможность привести в исполнение справедливый приговор истории.

Мы считаем, что такие люди, как Цай Инвэнь и Джозеф Ву, очень обеспокоены в течение долгого времени. Они ясно понимают, что их сепаратистские идеи никогда не будут приняты 1,4 миллиарда китайцев. Чем больше эти люди вступают в сговор с внешними силами, тем быстрее наступит наказание с материка. Поскольку сепаратистские силы на острове ищут поддержки и защиты, в то же время они подталкивают материк к принятию решения о силовом решении тайваньского вопроса. Они прекрасно знают, что утоляют жажду ядом. Они истерически пьют яд, порцию за порцией.

Общественность на материке должна полностью доверять нашей стране. Справедливость и время на нашей стороне. Таковы наши абсолютные военные преимущества для исполнения наказания. Более того, мы являемся инициаторами принятия решения о том, когда наказать тайваньские сепаратистские силы. Мы знаем, как решить тайваньский вопрос».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.