Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов

Дежурившие в Гвинейском заливе российские моряки получили сигнал бедствия от панамского судна. Они подняли военный вертолет, при виде которого пираты, пытавшиеся захватить судно, сбежали

Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов

Лодка с пиратами покидает «Люцию»

Российские моряки предотвратили захват панамского контейнеровоза пиратами в Гвинейском заливе у западного берега Африки, говорится в сообщении Минобороны (есть у РБК).

По данным ведомства, экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» получил сигнал бедствия от сухогруза «Люция», который ходит под флагом Панамы. Судно шло из Того в Камерун. Экипаж «Люции» сообщил, что его попытались захватить неизвестные вооруженные люди, подошедшие к судну на «быстроходной лодке». После подачи сигнала бедствия экипаж контейнеровоза, согласно инструкции, укрылся в машинном отделении.

«С российского корабля незамедлительно был поднят вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты, который немедленно направился в район происшествия. При подлете военного вертолета пираты покинули судно, сели в быстроходную лодку и на полной скорости направились в сторону берега»,— говорится в сообщении российского оборонного ведомства.

Позже с «Вице-адмирала Кулакова» на «Люцию» перешла группа антитеррора, которая освободила экипаж и досмотрела судно.

«Вице-адмирал Кулаков» входит в отряд российских военных кораблей, который в течение трех недель действует в Гвинейском заливе. Отряд обеспечивает «безопасность гражданского мореплавания, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации».

За последний год пираты неоднократно захватывали суда в Гвинейском заливе. Так, в декабре 2020 года они напали на танкер Agisilaos и похитили четырех членов экипажа, включая россиянина. Моряков удалось освободить в начале января.

В конце января у побережья Нигерии было захвачено грузовое судно Mozart, ходящее под флагом Либерии. Пираты также взяли в заложники 15 моряков. Их освободили в феврале.

В мае пираты атаковали рыболовное судно Atlantic Princess, которое ходит под флагом Ганы. Они захватили пятерых членов экипажа, включая россиянина. Освободить их удалось в июле.

Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.