Польский премьер пригрозил Евросоюзу «жёстким ответом» на сокращение финансирования

Польский премьер пригрозил Евросоюзу «жёстким ответом» на сокращение финансирования

Противостояние Польши и Евросоюза выходит на новый уровень. Варшава не намерена отступать со своих позиций, а премьер-министр страны Матеуш Моравецкий обещает защищать Польшу «любым оружием» от требований Евросоюза.

По словам Моравецкого, Варшава ожидает, что Евросоюз начнет против Польши «третью мировую войну». Польский премьер обещает защищать страну «любыми способами», но не отступать со своих позиций. Другими словами, Варшава грозит Брюсселю жесткими мерами в ответ на сокращение финансирования, а все дело идет именно к этому.

Еще в начале сентября Еврокомиссия потребовала ввести против Польши санкции из-за проведенной судебной реформы, в рамках которой польский парламент и Минюст страны получили право контролировать назначение судей Верховного суда. В Брюсселе считают, что данный законопроект «подрывает основы демократии» и влияет на «независимость судей».

В свою очередь польский Конституционный суд признал верховенство польского права над европейским. В ответ в ЕС прозвучали угрозы лишить Варшаву дополнительного финансирования, а это миллиарды евро дотаций. Уже отложен в сторону пакет мер по восстановлению польской экономики от коронавируса и сумма в 36 млрд. евро может уплыть прямо из-под носа польских властей, а это им очень не нравится.

Польский премьер уже выступил в Европарламенте, где жестко раскритиковал позицию ЕС. Согласно его заявлению, Польша отвергает язык угроз и шантажа и не будет мириться со сложившейся ситуацией. Кроме того, Моравецкий потребовал отменить решение ЕС о наложении ежедневных штрафов, пока Варшава не признает верховенство Европейского суда и не отменит судебную реформу. Использованы фотографии:https://twitter.com/MorawieckiM

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.