Разновидности саморезов

Саморез – это самонарезающий шуруп, который в отличие от обычного не требует предварительной перфорации поверхности. Благодаря наличию высокой резьбы с острыми кромками, витки в материале при углублении метиза появляются сами. Саморез сам выполняет функцию сверла, благодаря чему соединение получается максимально прочным, экономится время мастера. Купить саморезы разных размеров, гвозди, анкерные болты и прочий крепеж для строительно-монтажных работ можно в ООО «Стрела».

Строение самореза таково:

  • острый режущий кончик;
  • стержень определенной длины;
  • резьба с широким шагом;
  • головка со шлицем.

По форме головки и типу шлица саморезы очень разнообразны. От вида головки зависит эстетичность готовой конструкции, надежность крепления. По этому признаку метизы делятся на семь групп.

Головка потай. Сверху она совершенно плоская, переход же к стержню имеет форму конуса. Метиз углубляется в материал заподлицо, исключая выпирание наружу.

Головка полупотай. Напоминает предыдущую, но сверху имеет небольшую выпуклость. Конус здесь массивнее, поэтому ввинчивание метиза требует больших усилий. Такими саморезами фиксируют профилированный лист, фальцевую кровлю.

С пресс-шайбой. Такой саморез снабжен шайбой, которая вместе с головкой составляет единое целое. Ввиду увеличения площади прижима тонкие рейки из дерева не раскалываются, а металлические листы держатся прочнее.

Головка в виде полукруга. Саморез имеет сферическую «шапочку», используется в приборо- и машиностроении.

Головка шестигранник. Наружная литая шайба имеет шестигранную форму для удобства закручивания торцевым или обычным ключом. Шестигранный саморез не предназначен для работы отверткой. В сочетании с дюбелем он надежно фиксирует конструкции к бетону, кирпичу.

Цилиндрическая головка. Верхняя часть представлена в виде округлого цилиндра без граней. Такой саморез закручивается шлицевой или крестовидной отверткой. Чтобы головка углубилась в материал, требуется предварительное сверление.

Антивандальный саморез. Шляпка такого метиза имеет шлицы сложной формы, что исключает его несанкционированное выкручивание без специального инструмента. Обычной отверткой или ключом извлечь антивандальный шуруп невозможно. Поэтому такой способ фиксации используется для крепления вывесок, баннеров, номеров автомобилей и прочих объектов, к которым имеется свободный доступ посторонних лиц.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.