США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО

18 октября Сергей Лавров объявил о приостановке работы представительства России при НАТО. В Госдепе заявили, что из-за этого политика НАТО в отношении России не изменилась

США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО

Нед Прайс

Политика НАТО в отношении России остается неизменной, альянсу по-прежнему необходимо реагировать на российскую «агрессию». Об этом в ходе брифинга заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

«Подход НАТО к России остается неизменным: альянс укрепил свои способности сдерживанияи защиты в ответ наагрессивные действия России, но в тоже время оставил дверь открытой для значимого диалога»,— сказал он.

Днем 18 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о приостановке работы российского представительства при НАТО. По его словам, теперь для контактов с Москвой альянсу нужно будет обращаться к российскому послу в Бельгии.

США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО

Кроме того, Лавров сообщил, что Россия приостановит деятельность военной миссии связи НАТО в Москве и прекратит работу информбюро Североатлантического альянса, которое было учреждено при бельгийском посольстве.

Эти меры, как отметил министр, приняты в рамках ответа на решение НАТО отозвать аккредитацию у нескольких сотрудников постпредства России при организации. «Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлен»,— сказал Лавров, уточнив, что работа вышеуказанных органов будет приостановлена с 1 ноября.

6 октября НАТО объявило о высылке восьми сотрудников российской миссии и упразднении должностей еще двоих; состав постоянного представительства России сократился с 20 человек до десяти. Решение было принято в ответ на «враждебную активность» России: в Североатлантическом альянсе заподозрили, что высылаемые дипломаты работают на российскую разведку.

США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО

Представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс сожалеет о решении России приостановить деятельность своей дипломатической миссии при альянсе, а также военной миссии связи и информационного бюро блока в Москве. «Мы приняли к сведению решение России <…> сожалеем об этих шагах»,— сказала она.

По ее словам, политика блока в отношении Москвы является последовательной. Лунгеску указала, что альянс укрепил оборону из-за «агрессивных действий России». НАТО готово к диалогу, в частности в рамках Совета Россия— НАТО, отметила она, назвав площадку важной платформой для диалога.

Постпредство России при НАТО было открыто в Брюсселе в 1998 году. В 2012–2018 годах должность постпреда занимал Александр Грушко. С тех пор как дипломат покинул этот пост (январь 2018-го), он оставался вакантным. Информационное бюро НАТО в Москве заработало в 2001 году.

США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО

Михаил Юшков Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.