Найдено объяснение прекращению контактов России и НАТО: «Для танго нужны двое»

Североатлантический альянс назвали неслаженной какофонией

Россия медленно, но верно дает понять Западу, что дальше не намерена терпеть беспочвенные нападки, русофобию и попытки говорить с позиции силы. Именно так оценили российские политологи демарш российского МИДа в отношении структур НАТО, работавших в Москве.

Фото: AP

Одним из первых шагов на этом пути стала реакция МИДа на обвинения чехов в том, что российские «Петровы и Бошировы» взорвали 7 лет назад склад с боеприпасами в чешской Врбетице. На необоснованную высылку нескольких наших дипломатов из Праги ответили так, что теперь в чешской дипмиссии в Москве уже, наверное, некому запечатывать дипломатическую почту. За что боролись, на то и напоролись.

И вот еще один достойный ответ. После того, как в НАТО решили сократить российское представительства при Альянсе на 8 человек (причин при этом не соизволили даже сформулировать), Россия вовсе закрыла это представительство, а заодно предложила натовским представителям убраться из Москвы до 1 ноября.

Когда-то все было по-иному. Несколько раз мне довелось в журналистском пуле сопровождать начальников российского Генштаба в поездках в Брюссель, где в здании штаб-квартиры Альянса заседал Совет Россия-НАТО. Было это все, разумеется, до крымского 2014 года. Была ли польза от тех контактов? Возможно, была. Согласитесь, лучше, когда военные сидят за столом переговоров, чем когда смотрят друг на друга через прицел.

Инициатором разрыва всех контактов между военными был Запад. Военный сегмент Совета Россия — НАТО не функционирует уже 7 лет. И вот НАТО инициировал окончательный разрыв военных контактов.

Почему именно сегодня? Возможно, это связано с тем, что миссия США и НАТО в Афганистане бесславно завершилась, и теперь у Альянса отпала необходимость организовывать «воздушный мост» по снабжению своей группировки над нашей территорией.

Ну, а если опять у натовцев случится какая-либо нужда в контактах с нами? Например, если их самолет-шпион по ошибке залетит в наше воздушное пространство и потребуется предотвратить опасный инцидент с чьими-то гробами? Альянсу предложили в этом случае обращаться к нашему послу в Брюсселе. Смешно.

«Пробку» на пути взаимодействия России и НАТО прокомментировали ведущие российские политологи. Так, известный политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале написал: «Можно сколько угодно наших начальников обвинять в том, что во всём, что теперь может между нами (Россия и НАТО. — «МК») произойти, они будут виноваты. Не будут. Россия на все провокации в свой адрес (ладно, не на все, а почти на все) отвечает, но делает это строго соразмерно, не более, чем уровень очередной подлянки (вежливее назвать эти безобразия язык не поворачивается) стоит, и исключительно в ответ, что называется, по-джентльменски. И очень зря. В драке не тот побеждает, кто все правила соблюдает, особенно, если это драка без правил, а тот, кто противника быстрее и ловчее уконтрапупит. Причём так, чтобы тот не мог встать и ему ответить — не на что было бы ему вставать и отвечать нечем».

По его словам, демарш МИДа показывает, что «исчерпано терпение — пока дипломатов». «А вот когда оно у военных и политиков будет исчерпано, тогда или тычинка вдребезги пойдёт, или пестик пополам», — написал эксперт.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале обосновал жесткий ответ России на действия НАТО так: «Формула Столтенберга (Йенс Столтенберг — генсек НАТО. — «МК») о необходимости диалога НАТО с Россией «с позиции силы» — порочна по сути и невыполнима политически. Сегодня Москва окончательно похоронила эту формулу, приостановив работу нашей миссии при НАТО в Брюсселе и прекратив работу Информбюро НАТО в Москве».

По его словам, «теперь у руководства НАТО не будет возможности имитировать контакты при их отсутствии».

«Диалог с позиции силы» с Россией изначально был плохой затеей. Возможен только равноправный диалог. В его отсутствии НАТО лишается возможности диалога как такового», — подытожил он.

Известный публицист Юлия Витязева прокомментировала сожаление МИД Германии на решение России: «Видели мы ваши «диалоги». Бесконечные «арии дятлов» и переливание из пустого в порожнее. Для танго нужны двое. А вы все норовили на ногу наступить да задом повернуться», — оставила она комментарий в в своем Telegram-канале.

С другой стороны, отказавшись от контактов с НАТО, Россия просто отказалась от ненужного посредника. Что такое Североатлантический альянс? Это неслаженная какофония в исполнении разнокалиберных музыкантов, руководимая одним дирижером — Соединенными Штатами Америки. А с хозяином блока — американцами — у российских военных контакты не прерывались. Вопросы предотвращения инцидентов в воздухе и на море постоянно обсуждаются начальником российского Генштаба с председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Если будет надо, США доведут нужную информацию до своих младших партнеров.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.