Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Что значит закрытие постпредства России в Брюсселе и структур альянса в Москве Россия и НАТО ликвидируют официальные двусторонние каналы связи, действовавшие два десятилетия. Однако в реальности обе стороны уже давно используют другие способы взаимодействия, говорят эксперты

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Сергей Лавров

Чем Россия ответила НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, 18 октября, объявил об ответных мерах Москвы на принятое 6 октября решение НАТО сократить численность российского представительства при штаб-квартире альянса в Брюсселе до десяти человек. Россия решила:

  • приостановить работу своего постоянного представительства России при НАТО, в том числе главного военного представителя;
  • приостановить деятельность военной миссии связи НАТО в Москве (аккредитация ее сотрудников будет отозвана 1 ноября);
  • прекратить деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Бельгии.

Как говорится в заявлении российского МИДа, поддерживать экстренные контакты со штаб-квартирой альянса будет посол России в Бельгии (с 2016 года эту должность занимает Александр Токовинин). На усмотрение альянса один из послов стран— членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции, указали в российском ведомстве.

Бывший постоянный представитель России при НАТО, ныне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил РБК, что принятые решения означают «фактический разрыв отношений» и являются их «печальным финалом».

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Отношения России с НАТО начались с окончанием холодной войны. В 1991 году Россия стала членом Совета североатлантического сотрудничества, в 1997 году на смену этому формату пришел Совет евроатлантического партнерства, напоминает альянс в своих материалах. Практическое взаимодействие началось в 1994 году, когда Россия вступила в программу «Партнерство ради мира», в конце 1990-х российские военнослужащие приняли участие в миротворческих миссиях альянса на Балканах.

В 1997 году в Основополагающем акте Россия— НАТО было зафиксировано, что Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников и вместе будут «строить прочный и всеобъемлющий мир в Евро-Атлантическом регионе на принципах демократии и безопасности, основывающейся на сотрудничестве». В 2002 году Владимир Путин подписал акт об учреждении Совета Россия— НАТО, что сделало Москву самым привилегированным партнером альянса из числа стран, не входящих в него.

Как было устроено взаимодействие с альянсом

До 2003 года контакты между Россией и НАТО осуществлял российский посол в Бельгии. Этот пост занимали многие известные российские дипломаты: так, бывший постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин был послом в Бельгии в 1994–1998 годах и тогдаже представлял Москву при НАТО; его сменил нынешний сенатор Сергей Кисляк, который, отработав послом и представителем при НАТО, занял пост замминистра иностранных дел, а потом был отправлен послом в США.

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Первым постпредом при НАТО, не совмещавшим эту должность с работой посла в Бельгии, стал в 2003 году директор Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий. Его сменил в 2008 году нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. После его отъезда в декабре 2011 года в Москву замену искали почти год. Последний постпред— нынешний замминистра иностранных дел Александр Грушко— работал в Брюсселе с октября 2012 года по январь 2018-го. Затем должность оставалась вакантной.

Численность российского постпредства при НАТО до последнего сокращения колебалась на уровне двух десятков человек.

НАТО в Москве имело два рабочих подразделения— военную миссию связи НАТО и информационное бюро. Миссия связи была создана в 2002 году и, как и информбюро, функционировала под эгидой посольства Бельгии. Целью миссии связи декларировалось содействие расширению диалога Россия— НАТО путем обеспечения связи Военным комитетом НАТО в Брюсселе и Министерством обороны России, оказания помощи информбюро НАТО в Москве в разъяснении политики альянса российской общественности.

«Куда важнее прекращение военной миссии НАТО, чем прекращение работы информбюро. Ведь это означает, что прекращаются все контакты между российским Минобороны и альянсом, что скверно. Отныне прямой связи не будет, а будет опосредованная связь между посольством в Брюсселе и российским Минобороны. Военная миссия обеспечивала учения, через нее шла информация о том, кто и когда планирует их провести. Информбюроже улучшало представление о НАТО среди российских граждан— по крайней мере, должно было, они проводили пресс-туры, выпускали информационные бюллетени»,— поясняет военный обозреватель Александр Гольц.

Как деградировали отношения

Отношения России с НАТО почти во все годы сотрудничества не были простыми. Одним из первых серьезных испытаний стал российско-грузинский конфликт в 2008 году, итогом которого стало признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Альянс тогда ответил приостановкой почти на год консультаций в Совете Россия— НАТО.

Постоянных раздражителей в отношениях было несколько. Один из главных— расширение альянса как фактическое— за счет балканских стран, так и предполагаемое— на Грузию и Украину, хотя план действий по предоставлению членства обеим странам до сих пор согласован не был.

Однако после 2014 года и присоединения Крыма к России, которое страны НАТО солидарно характеризуют как незаконную аннексию, отношения по гражданской и военной линиям были практически полностью заморожены, а альянс занялся обновлением военной инфраструктуры. В частности, были снова приостановлены заседания Совета Россия— НАТО. Они возобновились в 2016 году и были довольно регулярными до 2019 года.

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Летом нынешнего года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о возможности проведения очередного заседания совета, а в сентябре на открытой частивстречис Лавровым не предупреждал ни о каких новыхосложнениях в отношениях. Однако 6 октября альянс заявил о сокращении российской миссии. При этом, по словам Столтенберга, это решение не было вызвано каким-то конкретным событием.

Что будет дальше

Решение Москвы приостановить работу постпредства при НАТО серьезно испортит отношения, продлит наступивший «ледниковый период», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник, находясь на саммите глав МИД ЕС в Люксембурге.

«То, что Россия прекращает работу военной миссии и информбюро НАТО в Москве, означает демонстративное проявление недоброжелательности»,— уверен Гольц.

«Канал связи Россия— НАТО серьезного практического значения не имел. Важно отметить, что никуда не исчезает мощный канал для обсуждения военных вопросов. Это канал Герасимов— Милли (начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальника штабов США Майкл Милли.— РБК), который работает, позволил избежать нам катастрофы в период обострений в Сирии и вокруг Украины. Они регулярно встречаются, имеют телефонный канал связи, и, несмотря на враждебные российско-американские отношения, эти контакты вполне развиты»,— считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

В целом ситуация, по его мнению, по степени напряженности соответствует худшим периодам холодной войны. «Мы имеем высокий накал враждебной пропаганды и активную военную деятельность, но именно с точки зрения канала для диалога все не так плохо— у нас есть действующий канал связи с США и двусторонние каналы для диалога с отдельными европейскими странами»,— резюмирует эксперт.

Принятое решение означает «возврат к прагматизму во внешней и военной политике, отказ от символических рудиментов, которые и раньше ничего не решали, а сейчас обременяют обе стороны», полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «НАТО— это политико-бюрократическая организация. Вопросы военной безопасности Россия обсуждает со странами на двусторонней основе, в ООН, ОБСЕ. Прекращение деятельности каких-то представительских органов никак не повлияет на безопасность. Тем более что НАТО не осуществляет оперативное управление группировками войск»,— сказал эксперт РБК.

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Полина Химшиашвили,

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Инна Сидоркова,

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Алена Прохоренко Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.