Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

Спикер Думы напомнил, что ранее Нобелевку получали Горбачев, Обама, а также политики из Мьянмы и Эфиопии, допустившие, по его мнению, ряд ошибок. «Совершенно очевидно, такими решениями премия дискредитирована», — считает он

Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук— вопросов нет. Понятно, за что их вручают. <…> С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки»,— заявил он.

По мнению Володина, раньше такие критерии были. Он напомнил, что в своем завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

Как отметил спикер Госдумы, в разные годы Нобелевскую премию мира получали экс-президент СССР Михаил Горбачев, политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, бывший президент США Барак Обама и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Володин считает, что все они допустили ряд масштабных ошибок, вплоть до развязывания войн, однако ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира.

Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

«Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека»,— подчеркнул спикер нижней палаты парламента.

По его словам, недопустимо, когда люди, «причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются ее лауреатом». А те, кто действительно заслуживает этой награды,— нет. Почему? Потому что там, где нет четких критериев, всегда будут вопросы. Особенно, когда речь идет о решениях, носящих политический характер»,— заключил Володин.

В начале октября Нобелевскую премию мира вручили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира». Муратов, комментируя присуждение награды, заявил, что это заслуга «Новой газеты» и тех российских журналистов, «кто погиб, защищая право людей на свободу слова». «Но я думал, правда, что награда будет присуждена газете. Когда выяснилось, что она присуждается мне самому, то, честно говоря, это было неприятно»,— говорил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя присуждение премии Муратову, поздравил журналиста и заявил, что главред «Новой» «привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и, конечно, это высокая оценка».

Член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Александр Башкин заявлял, что Нобелевская премия, лауреатом которой стал Муратов, не попадает под нормы закона об иноагентах, поскольку является вознаграждением, а не финансированием определенной деятельности из-за рубежа. Так он прокомментировал предположения о том, что Муратов может быть внесен в список иноагентов.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, попадетли Муратов в иноагенты после получения Нобелевки, сказал, что главред не будет объявлен иностранным агентом, если «не нарушит российский закон» и «не даст повода для этого». «Если он будет прикрываться Нобелевской премией, как щитом, чтобы делать то, что нарушает российский закон, значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или еще по каким-то другим соображениям»,— добавил президент.

Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

Михаил Юшков Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.