Лидер без войска: почему Прилепин решил переквалифицироваться в губернатора

Есть ли политическое будущее у известного писателя

На первом заседании нового состава Госдумы было принято решение удовлетворить, в числе других, заявление депутата Захара Прилепина о досрочном прекращении депутатских полномочий. Для многих его шаг стал неожиданностью: ведь еще в начале года союз его партии «За Правду» со «Справедливой Россией» давал основания лидерам последней заявлять, что они на выборах 2021-го года положат на лопатки КПРФ и создадут вторую по мощности фракцию в Госдуме.

Решилось все, похоже, самое позднее, в неделю перед всенародным голосованием, а оргвыводы были оглашены почти сразу после него, 24 сентября, когда представители партии сообщили, что работать в Госдуме Прилепин не будет, а передаст свой мандат коллеге: Захар, мол, уже занялся новым делом  — и будет ждать назначения на губернаторский пост. 

Сам же Прилепин заявил журналистам, что не будет работать в Думе… еще за два дня до окончания всенародного голосования, 17 сентября. И уже на следующий день стало известно, что он получил (и принял) приглашение войти в программу кадрового резерва Высшей школы госуправления, — «школу губернаторов».  

А дальше, начиная с 18 сентября, заявления самого кандидата и партии «СР» стали явно противоречивы: было ясно, что уже достигнуты некие соглашения, но об их сути никто рассказывать не собирается. 

Вот сам Прилепин, 18 сентября: «Действительно, поступило предложение пройти обучение в «школе губернаторов». С удовольствием и благодарностью я согласился. Надеюсь, что смогу совместить депутатскую работу и губернаторскую школу».

Вот лидер партии Миронов, 19 сентября: «Некоторые члены партии, в том числе сопредседатель Захар Прилепин, могут пойти в исполнительные органы власти. Прилепин не отказывался от депутатства. Отказываются, получив мандат».

22 сентября Прилепин говорит, что решение, сохранит ли он мандат, им еще не принято, и он вообще готов возглавить фракцию в Госдуме, «мы будем еще заново передоговариваться, какие-то вещи могут измениться».  

А далее – 24 сентября, внятный отказ и рассказы пресс-службы партии, что мандат после выборов Прилепин получил только для того, чтобы передать коллеге. 14 октября последовали только оргвыводы палаты. 

Чтобы понять, был ли уход Захара Прилепина из Госдумы предрешен, почему он ушел, и как это отразится на его политическом будущем, мы обратились к экспертам. Первым из них был Дмитрий Гусев — с одной стороны, один из основателей известной политтехнологической компании, а с другой – депутат ГД и Руководитель Центрального Аппарата партии «СР-Патриоты-За правду». Вот его комментарий: «Человек принял такое решение. Мы в партии такое решение поддержали, что Захар сосредоточится на своей работе, будет книги писать в ближайшее время, но при этом он остается сопредседателем партии, он остается активно работать в партии, это не исключает то, что он не работает депутатом Госдумы. Это нормально».

В рядах независимых экспертов причину возможного ухода из Думы сопредседателя партии оценивают по-разному. Олег Бондаренко, директор фонда прогрессивной политики, например, считает, что Прилепин, скорее всего, «не для того собирался идти в парламент, чтобы сдавать мандат». Причина ухода, считает эксперт, в результатах голосования: «В ситуации, когда у него своих, как он любил говорить,  «бойцов» провести в парламент не удалось, он объективно там бы стал чужеродным элементом. Он собирался провести 10-15 членов партии «За правду», но из членов партии, помимо его самого и Александра Бабакова, прошел только один Николай Новичков. Поскольку Александр Бабаков человек совсем другого порядка, получилось, что у Захара Прилепина один Николай Новичков. А быть королем без королевства, вождем без последователей немножко странно. Быть рядовым  депутатом для Прилепина, наверно, довольно скучно и мелко, потому что он рассчитывал на что-то другое: возглавить фракцию, например, или еще что-то. Но никто ему не дал возглавить фракцию, потому что Сергей Миронов своим постом делиться совершенно был не намерен». 

Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы», предполагает, что уход Захара Прилепина из Думы произошел потому, что ему настоятельно посоветовали это сделать – он сам, конечно, «с самого начала был не в формате Госдумы», но главную роль могли сыграть «советы, которые он получил  извне», потому что по той или иной причине, «его пребывание в Госдуме могли счесть риском для единства фракции СР». «Прилепин слишком яркая фигура, и мог бы собой затмить других, на кого собственно, и делается основная ставка. Мне кажется, в этом проблема. То есть что касается публичной деятельности, Прилепин подходящий человек. А что касается думской деятельности, фракционной работы, законотворчества,   наверно, кто-то увидел в его нахождении в Госдуме определенные риски». 

Что касается последствий достаточно смелого шага Захара Прилепина для его будущей карьеры, мнения разнятся еще сильней.

Дмитрий Гусев говорит: «Захар остается сопредседателем партии. Активно принимает участие в ее работе. Мы с ним обсуждали планы по дальнейшим действиям в партии. У него есть идеи, и они тоже будут реализованы как и многие другие планы по работе в партии».

Олег Бондаренко также не видит в ситуации повода рассуждать о том, что альянс с «СР» для Прилепина закончен. Он предлагает не торопиться с выводами: «Давайте подождем- посмотрим. За день до выборов Прилепина включили в кадровый резерв, ему предложили пройти обучение в рамках школы губернаторов. Я не уверен, что его назначат губернатором в ближайшее время, это может растянуться на какой-то срок, но если вдруг это случится, и писатель Прилепин возглавит регион, это, наверно будет иметь политическое продолжение для его политического союза с Мироновым, партией СР-Патриоты-За правду».  В принципе он не скрывает своих президентских амбиций, и рассматривал вариант своего губернаторства как ступеньку, заявку на пост президента». 

В целом эксперт считает, что у Прилепина все впереди – он по политическим меркам юнец. При этом уже в рамках действующего созыва парламента все старые партии КПРФ, ЛДПР, да и СР – очевидно встанут пред проблемой смены лидера, «и в этом смысле Захар Прилепин на скамейке запасных может чувствовать себя вполне востребованным».

Константин Калачев предлагает менее приятный прогноз: «Считаю, что у него огромный простор для развития карьеры общественного деятеля. Как общественный деятель, занимающий определенную позицию, в своей нише, он, наверно, незаменим, и может пользоваться успехом. Как политик – нет. Как федеральный политик в рамках этой партийной конструкции он, конечно, закончился.  Партия, условно говоря, отдав голоса в СР, сейчас ею практически переварена. Прилепину остается заниматься защитой интересов ДНР и ЛНР и т.д. , но это не мейнстрим. Губернатор? В принципе есть территории, с которыми он вполне бы мог справиться». 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.