Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу

По словам президента Сербии, Россия предложила рассчитывать цену газа по новой формуле, из-за чего она выросла бы почти в три раза. Вучич заявил, что Сербия не может столько платить, и намерен поднять вопрос на встрече с Путиным

Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу

Александр Вучич

Москва предложила Сербии вариант, при котором цена на газ для Белграда вырастет с нынешних $270 до $790 за 1 тыс. куб. м, однако государство не может оплачивать топливо по такой стоимости, заявил президент Сербии Александр Вучич в интервью телеканалу TV Prva. Расшифровку публикует сербский портал Vesti online.

По словам Вучича, те $270, которые платит Сербия за российский газ, являются «лучшей ценой в Европе». Однако Россия предложила для расчета цены с нового года формулу, по которой цена газа на 70% будет состоять из биржевой цены и на 30% рассчитываться по нефтяной формуле. Президент пояснил, что в этом случае цена газа для его страны вырастет до $790. «Я сказал, что мы не можем за это платить»,— подчеркнул Вучич.

Он намерен обратиться по этому вопросу к президенту Владимиру Путину, с которым встретится 25 ноября. По словам сербского президента, он будет просить продлить текущую цену до конца отопительного сезона, на три-шесть месяцев.

Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу

Обычно в текущий период Сербия ежедневно потребляет 6,5 млн куб. м газа, однако сейчас этот показатель больше. К зиме ежедневное потребление топлива в стране вырастет до 11 млн куб. м, подчеркнул Вучич.

Договор между Россией и Сербией о поставках газа истекает в конце года. Неделю назад Вучич заявлял, что для его страны важно продлить долгосрочный контракт и обеспечить сохранение нынешней цены. Он пояснял, что высокие цены на энергоносители могут спровоцировать падение экономики.

Позже он отмечал, что намерен просить Путина о максимально выгодной цене на газ для Сербии.

Белград пытается договориться с Москвой на фоне рекордного роста цен на газ в Европе. Абсолютный максимум был достигнут 6 октября, когда стоимость топлива на бирже ICE превысила $1900. К середине октября биржевая цена 1 куб. м газа вернулась на уровень $1200.

В сентябре Путин заявлял, что те, кто заключил с Россией долгосрочные контракты на поставки газа, «сейчас могут только руки потирать и ликовать», так как в противном случае им пришлосьбы покупать топливо по более высокой цене.

Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу

Мария Лисицына Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.