Командование США признало, что бомбардировщики B-1B Lancer отрабатывали условные удары по объектам у границ Калининградской области

Командование США признало, что бомбардировщики B-1B Lancer отрабатывали условные удары по объектам у границ Калининградской области

В американской прессе обсуждается вопрос о недавнем появлении в воздушном пространстве Литвы – неподалёку от границ России – стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer. Речь идёт о самолётах, входящих в состав 7-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США, с номерами 86-0110 и 86-0140. Они сначала были переброшены из Техаса в Великобританию, а затем осуществили перелёт, пройдя всего в нескольких км от границ российской Калининградской области.

В издании Forbes автор задаётся вопросом о том, для чего американскому военному командованию понадобились такие маневры.

Отмечается, что осуществлялась отработка взаимодействия по линии НАТО. В частности, указано на то, что на литовской территории в тот момент присутствовали авианаводчики из сил спецопераций Литвы, а также из состава командования ССО США в Европе. В самих ВВС США подтвердили данные о том, что авианаводчики занимались координацией действий с экипажами стратегических бомбардировщиков и «указанием условных наземных целей». После этого были осуществлены условные атаки, при этом атаковались (условно) объекты в нескольких км от границ с Калининградской областью, что подтверждают в американском командовании.

Как пишет американский обозреватель Дэвид Экс, всё это делается для «поддержки стран Балтии на случай войны с Российской Федерацией». По словам Экса, у Литвы, Латвии и Эстонии малые армии, отсутствует танковая и авиационная составляющие, а потому поддержка с воздуха – «очень важна».

В материале указывается на то, что «в случае войны против России Прибалтийским странам потребуется помощь, подкрепление». Эту помощь, как заявлено, и способны оказать американские стратегические бомбардировщики, которые «позволят выиграть время для перегруппировки сил и средств НАТО с целью направления танковых и воздушно-десантных бригад на восток».

Видимо, западный обозреватель забывает о том, что у России есть собственные стратегические бомбардировщики, которые «в случае войны» тоже вряд ли будут оставаться на аэродромах базирования и ожидать, когда же в Прибалтике НАТО перегруппируется для нанесения удара.

В целом обращает на себя внимание тенденция: на Западе уже даже не скрывают того, что НАТО в Восточной Европе фактически занимается действиями, направленными на подготовку к возможной войне против России. Можно себе представить, как отреагировали бы на Западе, если бы в России заявили нечто подобное в отношении тех же прибалтийских республик, употребив слово «война»…

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.