Politico узнал об отказе Белого дома от санкций против «Северного потока»

Один из американских сенаторов тормозит назначение важных кандидатур в Минфин США и новых американских послов, чтобы заставить Белый дом ввести санкции. Однако, по данным Politico, администрация Байдена не изменила свое решение

Politico узнал об отказе Белого дома от санкций против «Северного потока»

Белый дом не будет вводить санкции против «Северного потока-2», пока президентом остается Джо Байден. Эту позицию не изменили противоречия с сенатором Тедом Крузом, который тормозит утверждение кандидатов на должности в Госдепартаменте и Минфине США, чтобы заставить Вашингтон прибегнуть к новым санкциями против трубопровода. Об этом со ссылкой на источники сообщил Politico. О разногласиях администрации Байдена с Крузом также пишет Reuters.

Как поясняет Reuters, кандидаты на официальные должности не вызывают у сената сомнений, они могут получить их в ускоренном темпе, чтобы быстрее приступить к работе. Источники из Белого дома указали агентству, что ускоренно могут быть назначены сотрудники Минфина, а также многочисленные кандидатуры американских послов. Однако для этого нужно согласие всех 100 сенаторов, и дело тормозит сенатор-республиканец от Техаса Круз, единственный, кто не дает свое разрешение.

Politico узнал об отказе Белого дома от санкций против «Северного потока»

Со ссылкой на федеральную статистику Reuters отмечает, что после того, как Байден вступил в должность, его кандидатуры в правительстве утверждаются медленнее, чем это было при предыдущих трех президентах. Сенат утвердил 191 кандидата Байдена, или около 36% из предложенных, по сравнению с 42% кандидатов Дональда Трампа за тотже период, 68% кандидатов Барака Обамы и 65% кандидатов Джорджа Буша. По словам источников агентства, в частности из 20 мест в Казначействе, на которых должны были появиться новые чиновники, сейчас заполнены только четыре. Politico пишет, что кандидаты Байдена на пост послов ждали в среднем 98 дней до своего официального назначения. При Трампе кандидаты ждали 77 дней, а при Обаме— в среднем 66 дней.

NYT в начале октября писала, что Круз задержал утверждение десятков кандидатов Госдепартамента, в том числе 59 потенциальных послов. Представитель Министерства финансов Джон Риццо заявил Reuters, что сенат все еще не может утвердить ключевых кандидатов, которые критически важны для «достижения целей национальной безопасности по пресечению незаконного финансирования и борьбе с терроризмом».

Сенатор не может единолично запретить назначать того или иного кандидата, но может превратить утверждение каждого из ускоренной стандартной процедуры в многочасовые обсуждения. Таким образом он мешает работе всего конгресса, поскольку отвлекает сенаторов от обсуждения других насущных вопросов.

Politico узнал об отказе Белого дома от санкций против «Северного потока»

«Сенатор Круз просто <…> затрудняет управление федеральным правительством»,— заявил Reuters председатель финансового комитета сената Рон Уайден. Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес назвал действия Круза подрывом национальной безопасности и отметил, что не видел подобного за 30 лет работы в сфере внешней политики в конгрессе.

Сам республиканец настаивает на следующем: он изменит свою политику, если администрация Байдена наложит новые санкции на газопровод «Северный поток-2», что, по его словам, требуется в соответствии с законодательством США. Представитель Круза заявил, что сенатор от Техаса воспользуется «любыми рычагами, которые у него есть в качестве сенатора, чтобы заставить президента Байдена ввести обязательные санкции в отношении «Северного потока-2». В августе Круз открыто заявлял, что будет задерживать назначение каждого кандидата в Госдепартамент.

Politico узнал об отказе Белого дома от санкций против «Северного потока»

По данным Politico и Reuters, высшие лица Минфина США, а также советник по национальной безопасности Байдена Джейк Салливан пытались повлиять на Круза, но безуспешно. «Мы испробовали все возможные способы»,— сказал высокопоставленный источник Reuters, добавив, что администрация Байдена теряет надежду изменить мнение сенатора.

Однако, несмотря на возникшие трудности, Белый дом не намерен вводить новые санкции против трубопровода, заявили источники Politico.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток на дне Балтийского моря протяженностью 1224км каждая и совокупной мощностью 55 млрд куб. м. По ним Россия будет поставлять газ Германии в обход Украины. США и Украина выступали против строительства трубопровода и утверждали, что Москва может использовать его в качестве инструмента давления на западные страны.

«Северный поток-2» достроили к 10 сентября, из-за санкций США этот процесс затянулся на лишние полтора года. Нитки «Северного потока-2» начали наполнять газом 4 октября, но пока по ним не поставляют газ, поскольку нужно разрешение регулирующих органов ЕС.

В конце мая Байден назвал введение новых ограничений против трубопровода непродуктивным для отношений США с Европой. О том, что США трудно помешать достройке «Северного потока-2», ранее также заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Каким образом мы моглибы остановить проект, который был построен в другой стране на 95%?»— отмечала она.

Politico узнал об отказе Белого дома от санкций против «Северного потока»

Анна Громова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Politico узнал об отказе Белого дома от санкций против «Северного потока»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.