В Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку, рассказали источники РБК. В регионе проблемы с системой управления, нет контакта с местными элитами, объясняют они возможный уход губернатора

В Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области

Николай Любимов

Без второго срока

Губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку до истечения срока полномочий, рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник, по словам котороговероятность ухода Любимова очень высока.

Таким образом, губернатор Рязанской области, скорее всего, не пойдет на второй срок. Его полномочия истекают в сентябре 2022 года.

Собеседники РБК затруднились ответить на вопрос, когда именно глава региона может покинуть свой пост— осенью или весной.

РБК направил запрос пресс-секретарю губернатора Рязанской области Денису Арапову.

В качестве причин возможной отставки Любимова собеседники РБК называют не выстроенную систему руководства регионом и отсутствие, по мнению федерального центра, у губернатора необходимых для такой должности управленческих качеств.

«Серый кардинал»

Система управления в Рязанской области была замкнута на вице-губернатора— первого зампреда регионального правительства, выходца из Ростовской области Игоря Грекова, который в значительной степени обеспечивал управляемость, рассказывает федеральный чиновник. Но в январе 2021 года чиновник ушел в отставку.

Произошло это через месяц после того, как во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина девушка с табличкой «Я беременна» попросила президента присвоить Грекову звание Героя Россииза якобы спасение людей во время пожара в районе поселка Желтухинский Рязанской области. Позже оказалось, что задававшая вопрос Александра Безукладова работает директором «МК в Рязани», а ее супруг трудится в областном правительстве. На уточняющий вопрос главы государства, как ее просьба связана с табличкой о беременности, Безукладова пояснила: «Я подумала, чтоесли у меня будет яркая табличка о том, что я беременна, меня наконец-таки заметят». «Ладно, понятно, вы нас надули»,— ответил Путин. Позже Безукладова заявила, что действительно находится в положении, а во время пресс-конференции, «возможно, не совсем внятно ответила Владимиру Владимировичу о своем действующем статусе в силу волнения».

В Кремле история с просьбой присвоить Грекову звание Героя России вызвала раздражение, там посчитали, что влиятельный чиновник мог сам инспирировать ее, позже рассказывали близкие к администрации президента источники РБК.

Формально отставка Грекова никак не была связана с ситуацией на пресс-конференции, он ушел в связи с переходом на другую работу, не связанную с госслужбой, сообщал пресс-секретарь рязанского губернатора Денис Арапов.

В начале сентября этого года Игоря Грекова сменил экс-сотрудник администрации президента Михаил Семенов, с 2013 по 2018 годработавший начальником департамента социальных вопросов в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами— участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Ни пользы, ни вреда

Выходец из Калужской области Николай Любимов был назначен врио губернатора Рязанской области в феврале 2017 года. В единый день голосования в сентябре 2017-го победил в первом туре, получив 80,16% голосов. До избрания на губернаторский пост Любимов был депутатом Госдумы, занимал должности спикера Заксобрания Калужской области, вице-губернатора— руководителя администрации губернатора Калужской области, главы Калуги.

«На мой взгляд, Любимов не смог наладить контакт с местными элитами,— говорит эксперт по региональной политике Ростислав Туровский.— Будучи калужским «варягом», сделал ставку на скандальную группу ростовских «варягов» во главе с Грековым. В целом, на мой взгляд, Любимов не принес пользы региону, но и вреда особого не было». Иными словами, он просто не является активным и инициативным губернатором, поэтому интриги в целях его замены сейчас весьма вероятны, резюмирует эксперт.

Что касается роли Грекова в руководстве региона, то, по мнению Туровского, считать, что управленческая система держалась во многом на нем,— «это большое преувеличение». «Ростовчане заняли важные позиции в администрации области и города, но пользы не принесли»,— считает эксперт.

В Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области

Наталья Галимова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

В Кремле обсудили отставку губернатора Рязанской области

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.