В Чехии назвали замену больному президенту Милошу Земану

В отношениях Москвы и Праги прогресса не предвидится

Из Чехии, где в конце прошлой недели состоялись парламентские выборы, поступают все более тревожные новости для президента Милоша Земана, который попал в больницу, а теперь рискует лишиться полномочий. Мы разбирались, насколько такой расклад угрожает стабильности самой Чешской Республики и чем он чреват для отношений Москвы и Праги — а чешский лидер долгое время был одним из ключевых апологетов Кремля в Европе.

Милош Земан Фото: kremlin.ru

Об ухудшающемся здоровье Милоша Земана сообщалось давно и неоднократно. У президента Чехии сахарный диабет, он передвигается в инвалидном кресле из-за проблем с ногами (медики не уточняют, связано ли это с основным заболеванием). На днях стало известно, что Земан попал в реанимацию. Врачи, ссылаясь на этические нормы и отсутствие согласия пациента, не разглашают, что именно стало причиной.

Как бы то ни было, сейчас президент физически не способен выполнять свои функции главы государства. В связи с этим конституционная комиссия чешского сената (верхней палаты парламента) экстренно назначила заседание для обсуждения возможности снятия с Земана президентских полномочий.

Обсуждение назначено на 19 октября, а само решение сенаторов раскололо политический истеблишмент. Вице-премьер и по совместительству глава минпромторга Чехии Карел Гавличек назвал стремление членов верхней палаты парламента фактически сместить президента «преждевременным, бесчувственным и неправильным».

Сенаторы не намерены отступать, усугубляя и без того непростую ситуацию, сложившуюся после парламентских выборов. На них движение премьер-министра Андрея Бабиша, считающегося «протеже» Земана, «Акция недовольных граждан» (ANO) потерпело внезапное поражение. Оно, впрочем, не оказалось сокрушительным — победивший оппозиционный блок «Вместе», куда входят праволиберальная «Гражданская демократическая партия», правоцентристская «Традиция Ответственность Процветание 09» и «Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия», набрал лишь на 0,7% больше, чем ANO (27,8% против 27,1%). Однако даже столь малая разница ставит Бабиша в сложное положение: ему потребуется создать коалицию, и он уже не сможет единолично сформировать новый кабинет министров.

По конституции, коалиционное правительство должно быть утверждено именно президентом, но состояние здоровья Земана ставит под вопрос эту процедуру. 

Сочетание всех этих факторов заставляет говорить о надвигающемся правительственном кризисе. Однако имеющийся опыт свидетельствует, что сиюминутного краха системы не произойдет. Сенаторы уже не впервые пытаются избавиться от Земана — в июне они инициировали запуск процедуры импичмента, но президент, поддерживаемый премьером, выстоял.

Впрочем, судя по консолидации и победе — пусть не слишком убедительной, — оппозиционного альянса, частично своих целей противники главы государства добились. Теперь главный вопрос в том, чем, как будет протекать лечение Земана и чем завершится заседание сенатской комиссии 19 октября.

Как отметил в разговоре с «МК» чешский журналист Иржи Юст, если сенаторам удастся лишить действующего президента полномочий, их на себя возьмут Бабиш и председатель палаты депутатов (нижней палаты парламента) Радек Вондрачек, также входящий в ANO. Они будут выполнять президентские функции до назначения новых выборов.

Земан долгое время считался одним из наиболее видных сторонников России в Европе на фоне обострения отношений Кремля с Западом. Однако и связи Москвы с Прагой в итоге оказались испорчены — после скандала вокруг взрывов на складах во Врбетице, в результате чего президент изменил риторику, а Чехия попала в список «недружественных» РФ стран. В этой связи, подчеркивает Иржи Юст, внутричешская ситуация никак не скажется на российском направлении.

— К сожалению, ни при каких сценариях развития событий улучшения двусторонних отношений не будет, — считает наш собеседник. — Возможно, новое коалиционное правительство на уровне риторики и сделает несколько осторожных заявлений… Но отношения на рекордно низком уровне: посольства обеих стран фактически не работают, а к проблеме вокруг взрывов в Врбетице добавилась другая — главой МИД страны по итогам выборов может стать нынешний староста района Прага-6 Ондржей Коларж.

Потенциальный министр иностранных дел «прославился» тем, что в прошлом году стал инициатором демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу и — добился желаемого. В этом контексте Москве действительно едва ли стоит рассчитывать на скорое потепление. Однако, похоже, в нем не заинтересована и Чехия.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.