Премьер Японии предъявил территориальные претензии Москве в плане Южных Курил

Премьер Японии предъявил территориальные претензии Москве в плане Южных Курил

Обсуждается заявление, сделанное новым японским премьером. Речь идёт о словах Фумио Кисиды, высказанных по вопросу Южных Курил. Кисиды решил не выходить за рамки японской «премьерской традиции», объявив о том, что суверенитет Токио «распространяется и на северные территории».

Напомним, что «северными территориями» в Токио продолжают называть российские Южные Курилы, предъявляя территориальные претензии Москве. Предъявил их и Кисида.

Новый глава японского кабмина заявил, что вопрос с островами «нельзя откладывать в виде тяжёлого наследства новым поколениям».

Фумио Кисида:

Нам необходимо решить этот вопрос сейчас. Мы настроены на подписание с Россией мирного договора при учёте разрешения вопроса с островами.
По словам японского премьера, он намерен вести переговоры с Российской Федерацией, основываясь на «исторических договорённостях о статусе северных территорий».

Как пояснили в японском кабмине, г-н Кисида под «историческими договорённостями» понимает советско-японскую декларацию от 1956 года. По большому счёту, её вполне можно считать мирным договором между двумя странами, так как декларация положила конец фактическому состоянию войны, в котором пребывали две страны под отношению друг к другу. Никита Хрущёв собирался передать Японии два острова (Шикотан и Хабомаи), однако в дело вмешались США, заявив, что в Токио должны «сохранить претензии на все четыре острова» Южных Курил, включая Итупур и Кунашир. А к 1960 году советское правительство, тщательно изучив ситуацию, отметило, что претензии направлены против СССР, а потому никакой передачи островов Японии не будет.

Напомним, что один из предыдущих японских премьеров – Синдзо Абэ – несколько лет назад поклялся «вернуть острова» на могиле отца. Теперь Абэ об этой клятве не вспоминает. Но «флаг» островного вопроса решил взять в свои руки Фумио Кисида.

Эксперты, комментируя претензии нового японского премьера, отмечают, что это «внутрияпонский вопрос политической состоятельности», который стал привычным для обсуждения в стане японских властей.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.