Молдавия запросила у ЕС чрезвычайные поставки газа через Румынию

На такой шаг Кишинев толкнуло сокращение потоков газа «Газпромом»

Как сообщает британское издание Financial Times, власти Молдавии готовятся запросить у Европейского союза возможность дополнительно закупить газ через соседнюю Румынию в связи с тем, что переговоры с российским концерном "Газпром" зашли в тупик.

Фото pxhere

Напомним, газовый кризис в Молдавии обострился после того, как в конце сентября долгосрочный льготный контракт на поставки газа "Газпромом" закончился. 1 октября соглашение было пролонгировано на один месяц, но переговоры по долгосрочной сделке все еще не завершены. По условиям этого контракта 13-летней давности цены на газ привязаны к стоимости нефти.

"Кишинев запросил у Брюсселя экстренных поставок газа… и изменения порядка поставок голубого топлива через Румынию", — говорится в сообщении.

Впрочем, положительный исход такой просьбы под вопросом, так как власти самой Румынии озабочены покрытием спроса на газ в своей стране.

Отметим, что согласно льготным условиям контракта с "Газпромом" стоимость 1000 кубометров газа для Молдавии составляла $200, после его истечения цена возросла более, чем в три раза, до $790.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.