Вучич попросил Путина о «самой благоприятной» в Европе цене на газ

Вучич через Лаврова передал Путину просьбу предоставить Белграду выгодную цену на газ. Сербский лидер считает, что энергокризис скажется на его стране в меньшей степени, поскольку ей «хватило смелости построить газопровод»

Вучич попросил Путина о «самой благоприятной» в Европе цене на газ

Сергей Лавров и Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич обратился к российской стороне с просьбой предоставить его стране максимально выгодную цену на газ в Европе. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Белграде после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Я попросил министра Лаврова, чтобы он передал просьбу президенту Путину, попросил [вице-премьера Юрия] Борисова, и мне не стыдно это признать: мы надеемся, что в Сербии будет самая благоприятная цена на газ в Европе»,— сказал Вучич (цитата по «Интерфаксу»).

«Какое давление на нас оказывает Россия? Это мы оказываем на Россию давление, просим, чтобы нам дали газ по самой выгодной цене. <…> Я вам говорю сейчас: я знаю Путина, и у нас будет самая выгодная цена. Я с ним еще не говорил, только буду разговаривать, но у нас будет самая низкая цена»,— добавил сербский лидер (цитата по ТАСС).

Вучич попросил Путина о «самой благоприятной» в Европе цене на газ

По его словам, энергетический кризис в Европе скажется на Сербии в меньшей степени, поскольку стране «хватило смелости построить газопровод» (речь идет о «Балканском потоке», запущенном 1 января. Газопровод— продолжение «Турецкого потока»).

Кризис возник из-за того, что европейские страны решили положиться на возобновляемые источники энергии и не стали подписывать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа, вновь заявил Вучич. Он уже выражал такую точку зрения несколько дней назад. Президент полагает, что кризис может продлиться до двух лет.

Накануне Вучич заявил, что для Сербии важно продлить долгосрочный контракт с Россией и обеспечить сохранение цены на газ на текущем уровне— $270 за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ в Европе, на основном экспортном рынке «Газпрома», начали расти в апреле, осенью они достигли рекордных показателей. 6 октября стоимость 1 тыс. куб. м превышала $1900, позднее котировки снизились.

В сентябре российский президент Владимир Путин заявил, что страны, которые заключили с Россией долгосрочные контракты на поставку газа, «могут только руки потирать и ликовать», поскольку приобретают топливо по меньшей стоимости на фоне роста цен на энергоносители. Вучич после этого назвал Путина «делателем королей», который может влиять на то, «кому, и по какой цене, и насколько поднять цену».

8 октября в интервью РБК посол ЕС Маркус Эдерер заявил, что России стоилобы увеличить поставки газа в Европу, где произошел резкий рост цен на топливо. Лавров в ответ заявил, что Москва должна сначала заключить соответствующие контракты, поэтому не может быстро нарастить объемы газа для европейских потребителей.

Вучич попросил Путина о «самой благоприятной» в Европе цене на газ

Наталия Анисимова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Вучич попросил Путина о «самой благоприятной» в Европе цене на газ

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.