Сурков предрек «безлюдную демократию» вместо «человеческого государства»

Бывший первый замглавы администрации президента полагает, что в будущем появятся «виртуальные республики», а государственность будет «не по любви к отечеству, а по расчету»

Сурков предрек «безлюдную демократию» вместо «человеческого государства»

Владислав Сурков

На смену «человеческому государству» придет «безлюдная демократия», спрогнозировал в своей статье бывший помощник президента и бывший первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Она опубликована на портале «Актуальные комментарии».

По словам Суркова, в будущем все политические решения можно будет делегировать искусственному интеллекту. Но политический класс полностью не исчезнет, поскольку у алгоритмов есть владельцы, отмечает он. «В цифровую эпоху это ИТ-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором)— к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре»,— прогнозирует автор.

Новую форму, которая возникнет «в результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы», Сурков называет «безлюдной демократией». Ее главной особенностью станет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе, и она сменит традиционное «человеческое государство».

При этом, по прогнозу Суркова, несколько небольших стран «смогут нарастить столь мощные кибернетические ресурсы, что окажутся в состоянии контролировать значительную часть пока еще «ничейного» киберпространства и при необходимости парализовать военные и экономические потенциалы самых больших государств».

«Восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов потрясут основы социального порядка и вызовут встречные массовые репрессии. Так сформируются экологические диктатуры с недобрым лицом Г. Тунберг на гербах и банкнотах»,— полагает автор.

Он прогнозирует, что государственность будет уже не «по любви к отечеству», а «по расчету». Появятся «виртуальные республики». Граждане такой страны будут юридически обитать в ее суверенном цифровом облаке, а физически— в «обычном государстве» как иностранцы.

Сурков предрек «безлюдную демократию» вместо «человеческого государства»

Сурков наиболее известен как замглавы президентской администрации в 1999-2008 годах, а затем, до 2011 года, как первый замруководителя АП. Во время второгосрока Владимира Путина Сурков сформулировал концепцию «суверенной демократии». При нем сформировался современный политический ландшафт России— с четырехпартийной Думой при господстве «Единой России», а в стране возникли молодежные движения «Наши» и «Идущие вместе».

В 2011-2013 годах Сурков занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013 года, он был помощником российского президента. В этом качестве Сурков курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования конфликта на востоке Украины. В феврале 2020 года Путин освободил Суркова от должности.

Во время пребывания на посту помощника президента Сурков опубликовал несколько статей. В них он предупреждал Россию о веках геополитического одиночества, рассказывал о «кризисе лицемерия», а также объяснял необходимость исследования «путинизма», который он назвал хорошо работающим методом властвования и глобальным политическим лайфхаком. Предположительно, Сурков являлся автором романа «Околоноля», опубликованного в 2009 году в «Русском пионере» при авторстве Натана Дубовицкого.

Сурков предрек «безлюдную демократию» вместо «человеческого государства»

Виктория Полякова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Сурков предрек «безлюдную демократию» вместо «человеческого государства»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.