Названы цели визита Нуланд в Россию

Москва и Вашингтон пошли на беспрецедентные меры в попытке наладить диалог

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась с визитом в Россию. Новость не из рядовых, учитывая провисание отношений Москвы и Вашингтона за последние семь лет. Тем паче, что визит был инициирован именно американской стороной, а российская выступала уже с более выгодных позиций – внесенной в «черный список» МИД РФ VIP-чиновнице Госдепартамента визу вполне могли и не выдать. Мы разбирались, чего ждать от визита.

Фото: AP

Первое, что бросается в глаза — это сам формат приезда Нуланд и его сроки. Формально Москва — лишь один из трех пунктов ее заокеанского мини-турне: после российской столицы она намерена посетить Бейрут и Лондон. Только вот уделит она им всего лишь по дню, в то время как в России намерена пробыть с 11-го по 13-е октября.

Конечно, такая диспропорция объяснима. Если с Великобританией отношения США примерно ровные в последние годы (при президенте Байдене, возможно, они даже изменились в лучшую сторону по сравнению с трамповской каденцией), а страдающий от разного рода кризисов Ливан сам заинтересован в американских инвестициях, то на российском направлении дела обстоят более проблематично. Да и тем для диалога, если таковой состоится, накопилось предостаточно.

Это, в первую очередь, украинский кризис, о котором в Москве вновь напомнили аккурат накануне визита Виктории Нуланд: Дмитрий Медведев написал колонку, в которой вполне четко заявил о невозможности переговоров Москвы с нынешними властями в Киеве. Из этого вытекает вторая потенциальная тема: как отмечают белорусские оппозиционеры, вопрос «прикрытия» Кремлем Лукашенко всерьез беспокоит США, — не исключено, что именно давления на него будет ненавязчиво требовать госдепартамент в обмен на меньшее внимание к явно пробуксовывающей теме Украины. Наконец, существуют и другие регионы, вроде того же Ближнего Востока, где у Москвы и Вашингтона также периодически возникает конфликт интересов.

Впрочем, учитывая специализацию заместителя госсекретаря именно на постсоветском пространстве (к слову, Нуланд владеет русским языком), внимание, видимо, будет сконцентрировано на ближайших соседях РФ.

Ну и, наконец, накопилось немало тем для обсуждений по российско-американским отношениям. Вспомним хотя бы, что острой остается проблема дипломатических представительств.

На днях группа американских сенаторов (как демократов, так и республиканцев) обратилась к президенту Байдену с призывом выслать из США 300 российских дипломатов, чтобы число работников дипмиссий в двух странах сравнялось. По словам самой Нуланд, главной темой переговоров в Москве станут стабильные и предсказуемые двусторонние отношения.

В России Нуланд, в общем-то никогда не отличавшаяся откровенно агрессивной позицией по отношению к Москве, обрела дурную славу после инцидента во время так называемого «евромайдана» 2014 года в Киеве. Тогда американский дипломат вышла к протестовавшим и начала раздавать им съестное. По ее словам, это были сэндвичи, но позднее в МИД Украины официально подтвердили версию с «печеньками Госдепа» — выражение очень быстро стало мемом, особенно в России.

Едва ли майданное угощение до сих пор забыли в Москве, но, как отметил в разговоре с «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, в ходе визита Нуланд, очевидно, будут подняты не только вопросы постсоветской повестки, но и острые двусторонние проблемы, до сих пор не нашедшие решения. И здесь опциональность сохраняется.

Как уже стало известно, визит заместителя госсекретаря стал возможен благодаря ее исключению из «черного списка», но — в ответ на зеркальные меры со стороны США. Кого именно из россиян Вашингтон вывел из-под санкций, не сообщается, но эксперты сходятся в том, что обмен наверняка был примерно одного уровня.

— Очевидно, что стороны обсудят перспективы российского дипломатического имущества на американской территории, — считает аналитик. — Однако в данном случае ждать сиюминутного компромисса не приходится: США уже давно настаивают на том, что эти объекты лучше продать. Разумеется, будет поднят вопрос работы дипучреждений в целом, в частности, консульских, проблема выдачи виз и т. д. В данный момент в этой сфере все дошло до такого низкого уровня, что исправлять ситуацию необходимо. 

При этом, подчеркнул Гарбузов, серьезные прорывы визит Нуланд вряд ли принесет: это будет скорее взаимное «зондирование» с формулированием планов на перспективу.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.