ЕС расширил санкции против России за «подрыв суверенитета Украины»

В санкционный список из-за вхождения Крыма в состав России включили восемь российских граждан — сотрудников правоохранительных органов

ЕС расширил санкции против России за «подрыв суверенитета Украины»

Евросоюз принял решение ввести ограничительные меры в отношении восьми россиян за «активную поддержку действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

В черный список добавили судей, прокуроров и сотрудников службы безопасности, ответственных за соблюдение российского законодательства в Крыму и Севастополе.

«Эти лица принимали предвзятые решения по политически мотивированным делам и преследовали или притесняли противников незаконной аннексии Крыма и Севастополя»,— отметили в Совете ЕС.

В Официальном журнале Евросоюза опубликовали имена попавших под санкции россиян. Среди них: глава управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк, руководитель регионального ГСУ СК России Владимир Терентьев, а также крымские судьи Виктор Можелянский, Галина Редько, Михаил Белоусов, Андрей Долгополов, следователь Магомед Магомедов и прокурор Евгений Колпиков.

ЕС расширил санкции против России за «подрыв суверенитета Украины»

Впервые санкции против Крыма были введены в июне 2014 году, после тогокак на референдуме в марте большинство жителей полуострова поддержали присоединение к России. Украина и страны Запада не признали итоги голосования и назвали произошедшее аннексией. Москва не раз заявляла, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт.

В томже году Евросоюз запретил импорт более 250 наименований крымских товаров, включая минеральные полезные ископаемые, углеводороды, морская вода и соляные растворы.

В марте 2018 годаЕС ввел ограничения против шести компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста: АО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост» и АО «ВАД». Осенью 2020 года ЕС внес в санкционный список еще двоих человек и четыре юридических лица, участвовавших в возведении моста.

В отношении России также действуют санкции, затрагивающие финансовый, энергетический и оборонный сектора. Так, многим российским должностным лицам и предпринимателям запрещен въезд в страны ЕС и заморожены их активы. В июне этого года ЕС на год (до 23 июня 2022 года) продлил санкции против Крыма и Севастополя. Россия ввела и неоднократно продлевала контрсанкции.

ЕС расширил санкции против России за «подрыв суверенитета Украины»

Виктория Тютина Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

ЕС расширил санкции против России за «подрыв суверенитета Украины»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.