Боррель допустил, что Европе может понадобиться больше российского газа

Европе нужно больше российского газа, чем сейчас предусмотрено контрактами, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Однако, по его словам, вести переговоры надо не от лица отдельных стран, а от лица ЕС в целом

Боррель допустил, что Европе может понадобиться больше российского газа

Жозеп Боррель

Потребности Европы в российском газе больше, чем предусмотрены текущими контрактами на его поставку, заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель в интервью газете El Pais.

Так он ответил на вопрос о том, какова ответственность России за нехватку газа, с которым столкнулась Европа, и видитли в этом Брюссель попытки Москвы оказать давление.

«Россия хочет, чтобы газопровод «Северный поток-2» заработал, чтобы воспользоваться ситуацией себе на пользу. Это подход, который является частью игры в политическое давление. Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе и, вероятно, нуждаемся в большем количестве, чем предусмотрено контрактом»,— сказал он.

Выход из сложившихся обстоятельств он видит в том, чтобы не вести переговоры по газу от лица отдельных стран, а в том, чтобы переговоры шли от имени всего ЕС, как это было сделано в отношении вакцин от COVID-19. «Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. А проблема газоснабжения имеет геополитическое измерение»,— сказал он.

Боррель допустил, что Европе может понадобиться больше российского газа

По словам Борреля, ЕС также необходимо переосмыслить систему ценообразования на электроэнергию, которая была создана в других экономических условиях.

Сейчас поставщики газа— это те, кто фактически устанавливает цены на энергоносители по всей Европе, и они находятся «в очень сильном положении», считает глава европейской дипломатии. Чтобы изменить ситуацию, нужно уменьшить влияние цены на газ как фактора, подпитывающего спекуляции, а это можно сделать, изменив нормативные документы. «Я уверен, что правительства некоторых стран поднимут этотвопрос, и Европейская комиссия примет это во внимание»,— сказал он.

Цены на газ в Европе начали расти в апреле, осенью они достигли рекордных показателей. 6 октября стоимость 1 тыс. куб. м превысила $1900, позднее котировки снизились. Однаиз причин роста цен— дефицит газа в хранилищах Европы, запасы в которых достигли десятилетнего минимума— 75% против 94% в прошлом году.

После этого министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили ЕС расследовать причины роста цен на газовом рынке и разработать инструменты «для немедленного реагирования» на него. Снижения цен на газ еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон не ожидает ранее весны 2022 года, по ее словам, к концу текущего года Еврокомиссия представит свои предложения по реформе европейского газового рынка.

Боррель допустил, что Европе может понадобиться больше российского газа

8 октября в интервью РБК посол ЕС Маркус Эдерер заявил, что России стоилобы увеличить поставки газа в Европу, где произошел резкий рост цен на топливо.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в ответ заявил, что Москва должна сначала заключить соответствующие контракты, поэтому не может быстро нарастить объемы газа для европейских потребителей.

Боррель допустил, что Европе может понадобиться больше российского газа

Наталья Демченко Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Боррель допустил, что Европе может понадобиться больше российского газа

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.