Си Цзиньпин назвал средства воссоединения Тайваня с Китаем

Аналитики отметили более мягкую тональность Пекина

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своей речи в Пекине в субботу пообещал добиваться «воссоединения» с Тайванем мирными средствами.

Фото: Кадр из видео

Выступая в Большом зале народных собраний в ознаменование 110-й годовщины Синьхайской революции 1911 года, свергнувшей императорскую династию Цин, Си Цзиньпин заявил, что самым большим препятствием на пути воссоединения Китая является сила «независимости Тайваня».

«Те, кто забывают свое наследие, предают свою родину и стремятся расколоть страну, ни к чему хорошему не приведут», — говорил Си Цзиньпин.

Как напоминает CNN, Тайвань и материковый Китай управлялись раздельно после окончания гражданской войны более семи десятилетий назад, в результате которой побежденные националисты эвакуировались в Тайбэй. Однако Пекин рассматривает Тайвань с населением около 24 миллионов человек как неотъемлемую часть своей территории.

Речь Си Цзиньпина прозвучала за день до официальной годовщины Учанского восстания, ставшего началом революции, положившей конец монархии в Китае,— эта дата отмечается как Национальный день на Тайване.

Си Цзиньпин заявил в субботу, что хочет, чтобы мирное воссоединение произошло в рамках политики «одна страна – две системы», аналогичной той, что используется в Гонконге. В своем выступлении Си добавил, что тайваньский вопрос является внутренним делом Китая и «не допускает вмешательства извне».

«Люди не должны недооценивать решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность. Задача полного воссоединения Китая должна быть достигнута, и она обязательно будет выполнена», — пообещал лидер КНР.

Речь Си Цзиньпина прозвучала на фоне растущей военной напряженности в Тайваньском проливе. По данным министерства обороны острова, за четыре дня в начале октября китайские военные направили почти 150 истребителей, бомбардировщиков с ядерными боеголовками, противолодочные самолеты и самолеты дальнего обнаружения и управления в зону опознавания ПВО Тайваня.

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь заявила на форуме по безопасности в Тайбэе в пятницу, что, хотя ее правительство не стремится к военному конфликту, «Тайвань также будет делать все возможное для защиты своей свободы и демократического образа жизни».

Это произошло после того, как тайваньский министр обороны Чиу Го-чэн заявил журналистам в среду, что Китай может организовать «полномасштабное» вторжение на остров к 2025 году.

Хотя Си не упомянул о применении военной силы в своей субботней речи, ранее он отказывался исключать это.

Однако его последние замечания были более миролюбивыми, чем комментарии, которые он сделал 1 июля в ознаменование 100-летия основания Коммунистической партии Китая, в которых он поклялся «полностью победить» всех сторонников независимости Тайваня, отмечает CNN.

В заявлении, опубликованном после выступления Си Цзиньпина, тайваньский Совет по делам материковой части заявил, что Пекин должен отказаться от «провокационных шагов вторжения, преследований и разрушений». В заявлении говорится, что будущее и развитие Тайваня находятся исключительно в руках жителей острова, и добавлено, что Китай должен рассмотреть вопрос о взаимодействии, основанном на «мире, паритете, демократии и диалоге».

Как пишет The Guardian, Вашингтон заявил, что «глубоко обеспокоен» действиями Китая, которые подрывают мир в Тайваньском проливе. «Мы собираемся встать и высказаться как в частном порядке, так и публично, когда мы увидим виды деятельности, которые в корне дестабилизируют», — сказал на этой неделе Джейк Салливан, советник по национальной безопасности США.

Между тем, согласно данным Wall Street Journal, около двух десятков солдат спецназа США и неустановленное количество морских пехотинцев занимались обучением тайваньских сил, что служит последним показателем степени причастности США к напряженности в этом районе. В отчете говорится, что обучающий военный персонал был впервые отправлен на Тайвань администрацией Трампа, но до сих пор об их присутствии не сообщалось.

Именно на этом фоне субботняя речь Си Цзиньпина стала предметом пристального внимания, отмечает The Guardian. Аналитики говорят, что выступление Си было немного более мягким, чем в июле, в его последней крупной речи, в которой упоминался Тайвань, в которой он поклялся «разбить» любые попытки формальной независимости. «На самом деле он относительно умеренная — даже приземленная — в разделе, посвященном Тайваню, — охарактеризовал речь лидера КНР Джордж Инь из Центра китайских исследований Гарвардского университета. – Хотя нынешняя ситуация выглядит напряженной, Си в конечном итоге не хочет, чтобы она вышла из-под контроля в Тайваньском проливе, особенно после встречи на этой неделе между Джейком Салливаном и главным советником Си по внешней политике Ян Цзечи».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.