FAZ раскрыло, почему Путин отказывается от больших денег за продажу газа

Немецкие журналисты увидели в экономической политике Кремля желание «навредить» Украине

Россия могла бы увеличить поставки газа в Европу, но отказывается от этого, несмотря на высокие цены на рынке, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом руководство «Газпрома» делает противоречивые заявления, то утверждая, что газа «мало», то наоборот – мол, добычу можно всегда увеличить.

Фото: Наталия Губернаторова

На фоне этого поступают известия о наполнении газом первой нитки «Северного потока-2». Это объясняется «техническими испытаниями», но больше смахивает на давление с требованием «дать зеленый свет русскому газу». Автор материала утверждает, что высказывающие различные версии должны учитывать, что Россия руководствуется не только экономическими соображениями.

«После последнего киевского «Майдана» Путин считает своим главнейшим приоритетом ослабление и наказание Украины», — говорится в материале. Именно по этой причине Кремль готов на убытки. Летом 2014 года Москва тоже уменьшала поставки через Украину после того, как она в начале обострения ситуации в Донбассе начала реверсивные поставки газа из Словакии. Для России было бы выгодно лишить Украину роли в энергопоставках в Европу.

Путин использует цены на газ, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2». «Сам Путин использовал ажиотаж на бирже, чтобы поагитировать за долгосрочные договоры с Газпромом. Как он сказал, тот, кто их заключил, может сейчас радоваться, и позлорадствовал по поводу «умников» из Европейской комиссии», — говорится в статье. Кремль стремится демонстрировать силу, чтобы продавить политической волей необходимое для себя решение.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.