Саакашвили из тюрьмы обратился к международному сообществу с жалобой

Экс-президент Грузии пожаловался международному сообществу на то, что ему не назначают судебные слушания. По его словам, арест был основан на двух приговорах суда, которые «никто в мире не признает»

Саакашвили из тюрьмы обратился к международному сообществу с жалобой

Михаил Саакашвили

Арестованный в Грузии бывший президент страны Михаил Саакашвили обратился к международному сообществу с жалобой на то, что ему не назначают судебные слушания по рассматриваемым против него уголовным делам. Обращение размещено на его странице в Facebook.

«Меня уже девять дней держат в тюрьме без слушаний, и моему адвокату судья по делу сегодня сказал, что в ближайшие недели слушаний не ожидается»,— написал Саакашвили.

Он рассказал, что его арест был основан на двух приговорах суда, которые «никто в мире не признает», а также на ордере на арест по двум незавершенным делам. «В соответствии с законодательством Грузии, любое лицо, задержанное на основании действующего и продолжающегося дела, должно быть незамедлительно доставлено в суд»,— заметил экс-президент.

По мнению Саакашвили, грузинские власти пытаются не допустить его появления на публике перед вторым туром на местных выборах. Он подчеркнул, что его партия почти в каждом крупном городе «идет плечом к плечу» с правящей партией «Грузинская мечта», которую основал разбогатевший в России бизнесмен Бидзина Иванишвили.

«Надеюсь, вы не оставите незамеченным это дело о заточении без суда»,— подытожил экс-глава государства.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября, когда он вернулся в страну впервые за восемь лет (по словам самого экс-президента) ради местных выборов. Перед задержанием политик выложил видео, в котором призвал граждан республики голосовать. Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили планировал вывести на улицы своих сторонников, спровоцировать беспорядки и убийства лидеров оппозиции. Сейчас Саакашвили находится в тюрьме города Рустави, он объявлял голодовку и просил о встрече с украинским консулом (у Саакашвили есть гражданство Украины).

На родине против Саакашвили завели пять уголовных дел. По двум из них его ранее заочно признали виновным. Прокуратура Грузии указала, что Саакашвили грозит как минимум шестилетнее заключение, если учитывать уже вынесенные приговоры.

Саакашвили руководил Грузией с 2004 по 2013 год. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. На родине против него было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о превышении полномочий и растрате. В 2015 году политика лишили грузинского гражданства, сейчас он является гражданином Украины. После того как Саакашвили объявил о планах вернуться на родину, Гарибашвили пригрозил ему арестом и тюремным заключением.

Саакашвили из тюрьмы обратился к международному сообществу с жалобой

Михаил Юшков Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Саакашвили из тюрьмы обратился к международному сообществу с жалобой

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.