Медведев назвал еще одну проблему с признанием российских вакцин

Он отметил, что у России есть несколько вакцин, и признание только одной за рубежом не решает проблему. Ранее посол ЕС заявил РБК, что Россия задерживает документы, нужные для взаимного признания ковид-сертификатов

Медведев назвал еще одну проблему с признанием российских вакцин

Вакцинация в Зимбабве

Некоторые страны признают отдельные российские вакцины от коронавируса, но это не решает до конца проблему, поскольку у России есть несколько таких вакцин, которыми население может прививаться на выбор, а не одна. Об этом сказал заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на совещании о мерах по обеспечению производства, экспорта, а также признания за рубежом российских вакцин, передает ТАСС.

«Некоторые государства признают наши вакцины, но избирательно. И это тоже создает определенные проблемы, потому что у нас все-таки не одна вакцина»,— указал он.

Медведев назвал еще одну проблему с признанием российских вакцин

По словам Медведева, переговоры между Россией и другими странами о взаимном признании сертификатов вакцинации от коронавируса пока тянутся медленно. Политик отметил, что Россия неоднократно призывала страны «Большой двадцатки» взаимно признать сертификаты.

Ранее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью РБК заявил, что Россия с июля не присылает Еврокомиссии документы, нужные для взаимного признания ковид-сертификатов. «В июле мы предоставили в Минздрав всю необходимую информацию и требования, необходимые для принятия решения о признании эквивалентности российских сертификатов и цифровых ковид-сертификатов ЕС (то есть российский сертификат о вакцинации признается в Евросоюзе, и наоборот. — РБК)»,— указал посол.

В ответ в Минздраве сообщили РБК, что российская сторона направила необходимые документы в представительство ЕС. Его сотрудники подтвердили получение 30 сентября.

Всего в России зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию «Спутника V» в Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) в январе 2021 года. Посол ЕС в России пояснил РБК, что российская сторона постоянно откладывает сроки проведения инспекции ЕМА, из-за чего тормозится процесс регистрации. «Это технический, а не политический процесс. Когда российские официальные лица говорят о задержках и о политизации с европейской стороны, мне порой кажется, что они по большей части говорят о себе, поскольку именно они политизируют этот вопрос»,— считает посол.

Медведев назвал еще одну проблему с признанием российских вакцин

Директор Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцубрг уверен, что признанию российской вакцины мешает конкуренция на рынке. В РФПИ считают, что российский препарат столкнулся с «давлением со стороны международного фармацевтического лобби».

Некоторые европейские страны, среди них Венгрия, начали у себя применение «Спутника V» без одобрения европейского регулятора. Как говорится на сайте вакцины, всего ее одобрили 70 стран с общим населением 4 млрд человек.

Медведев назвал еще одну проблему с признанием российских вакцин

Анна Громова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Медведев назвал еще одну проблему с признанием российских вакцин

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.