Внуку погибшего в войну героя передали Золотую Звезду

В музее хранится пробитое пулей письмо фронтовика

В Москве в Национальном центре управления обороной 8 октября внуку героя Великой Отечественной войны Виктору Понякову была передана на хранение Золотая Звезда деда – комдива полковника Виктора Полосухина. Передал награду начальник Генштба Валерий Герасимов.

Фото: Музей Победы.

При обороне Москвы в 1941 году в боях отличилась 32-я стрелковая дивизия 5-й армии Западного фронта, которой командовал полковник Полосухин. Комдив героически погиб в ходе контрнаступления под Москвой 18 февраля 1942 года и его подвиги не были в те дни отмечены наградой. Человека не успели наградить за заслуги при жизни. Несправедливость была устранена в наше время.

В соответствии с Указом Президента РФ от 16 августа 2021 года №465 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Виктору Полосухину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фото: Музей Победы.

Передавая награду, начальник Генштаба отметил, что дивизия под командованием Полосухина в период ожесточенных боев на подступах к Москве стойко удерживал рубежи Можайской линии обороны. Он выделил личное мужество комдива и умелое управление частями дивизии.

В свою очередь, в Музее Победы на Поклонной горе «МК» сообщили, что среди экспонатов музея есть пробитое пулей письмо героя обороны Москвы комдива Полосухина.

Письмо написано Виктору Полосухину его дочерью Авророй. Оно было пробито вражеской пулей, нанесшей смертельное ранение полковнику 18 февраля 1942 года под Можайском.

Фото: Музей Победы.

Кроме того, в фондах музея хранятся около 40 фотографий, рассказывающих о жизни героя. Это снимки 1920-1930-х годов, а также осени-зимы 1941 года. На фото сам комдив и его боевые товарищи. Реликвии были переданы музею дочерью героя, Авророй Викторовной.

Полковник Полосухин командовал 32-й стрелковой дивизией, которая вела бои на можайском направлении. Вечером 12 октября 1941 года 32-я стрелковая дивизия приняла первый бой на Бородинском поле под Можайском. Дивизия на шесть суток задержала части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев. Воины дивизии уничтожили около десяти тысяч солдат и офицеров противника.

Фото: Музей Победы.

Виктор Полосухин погиб 18 февраля 1942 года под Можайском, недалеко от села Семёновское, в местности, которая называется сейчас Долиной Славы. Захоронен у мемориала павшим в Можайске.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.