Изменил Украине с Порошенко: в чем обвиняют Медведчука

Зеленский решил связать своих противников воедино и утопить

Украинский олигарх Виктор Медведчук, который возглавляет крупнейшую на Украине партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», получил новую порцию обвинений со стороны украинский властей. На этот раз его обвинили в государственной измене и содействии террористической деятельности. Поводом стали события 2014 года, когда Медведчук, по данным Службы безопасности Украины (СБУ), помогал непризнанным ДНР и ЛНР продавать уголь Киеву.

Фото: facebook.com/MEDVEDCHUKVV.

По версии СБУ, олигарх, являясь кумом президента России Владимира Путина, смог наладить хорошие отношения с представителями самопровозглашенных республик. При этом в соглашении по углю участвовали Дмитрий Козак, который в 2014 году был заместителем председателя правительства РФ, и Петр Порошенко, являвшийся тогда президентом Украины.

Как сказано в сообщении СБУ, действия Медведчука и его подельников были направлены на то, чтобы сорвать планы Киева обеспечить свою энергонезависимость за счет поставок угля из ЮАР. Главным доказательством являются записи телефонных разговоров. В СБУ подчеркивают, что голос Медведчука верифицирован. При этом там утверждают, что заработанные таким образом 7,5 миллиона долларов ушли на финансирование ополченцев Донбасса.

«Эта музыка будет вечной. Каждый месяц против Медведчука и Порошенко будут выдвигаться все новые и новые обвинения, — заявил «МК» глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. — В информационном плане команда Зеленского постарается превратить их в единое целое. Для Порошенко и Медведчука хуже всего то, что так оно и есть: они действительно работают сообща. Один прикидывается прозападным политиком, другой пророссийским, а прибыль они делят пополам».

По словам политолога, в 2014 году сложилась такая ситуация, что на Донбассе появился фактически бесхозный уголь, и Медведчук решил его продавать.

«Речь не идет о какой-то благотворительности, — говорит Бондареко, — но по украинским законам, если хотя бы одна копейка осядет в ДНР или ЛНР, это будет значить, что мы имеем дело с финансированием терроризма. В связи с этим, например, предприятия олигарха Рината Ахметова, работавшие в самопровозглашенных республиках до 2017 года, платили налоги в украинский бюджет – это были миллиарды гривен. Только после введения экономической блокады эта практика прекратилась. Что касается Медведчука, то он пользовался теми шахтами, которые контролировались вооруженными силами ДНР и ЛНР, и им нужен был канал для сбыта своей продукции».

В свою очередь, украинский политический аналитик Тарас Козуб считает, что никаких серьезных доказательств вины Медведчука нет, а аудиозаписи на Украине давно не вызывают ничего, кроме улыбки.

«Во-первых, в нашей стране очень часто подделываются аудиозаписи. Во-вторых, суд признает только те записи, которые были получены законным путем. Если в 2014 году прокуратура не давала разрешения на прослушку Медведчука, то и пленки не будут иметь никакой силы», — подчеркивает эксперт.

Как и Бондаренко, Козуб обратил внимание на то, что власти Украины решили «повязать» Порошенко и Медвдечука одним компроматом.

«Таким образом Зеленский хочет одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, Медведчук дискредитирует Порошенко в глазах избирателей, проживающих в западной части Украины, а Порошенко отвернет от Медведчука избирателей с востока Украины», — считает политический аналитик.

Вместе с тем, Козуб заявил, что черный рынок, сформировавшийся в 2014 году на Донбассе, функционировал под контролем украинских спецслужб. В связи с этим любые попытки журналистов выйти на имена тех, кто получал прибыль с торговли между Киевом и самопровозглашёнными республиками, до сих пор упирались в стену.

«Складывается ощущение, что информацию обо всех финансовых потоках, связанных с деловой активностью в зоне АТО (антитеррористическая операция на Донбассе. – «МК»), целенаправленно зачищали», — говорит Козуб.

Тем не менее, он уверен, что нынешнее уголовное преследование Медведчука, а вместе с ним и Порошенко, не ставит перед собой целью устранить этих политиков с пути Зеленского, так как в реальности они давно являются кандидатами в президенты второго или даже третьего порядка.

«Намного больше шансов возглавить страну есть у экс-спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, мэра Киева Виталия Кличко и других подобных политиков. Скорее, можно говорить о том, что атака на Медведчука и Порошенко вызвана желанием Зеленского отвлечь внимание украинцев от более важных проблем», — предполагает Козуб.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.