СК Белоруссии возбудил против журналистов Tut.by новое уголовное дело

Tut.by был самым популярным новостным ресурсом Белоруссии, но после освещения протестов в стране столкнулся с уголовными делами и блокировкой. Теперь против журналистов возбудили новое уголовное дело

СК Белоруссии возбудил против журналистов Tut.by новое уголовное дело

СК Белоруссии возбудил еще одно уголовное дело против журналистов ранее самого популярного информационного портала страны Tut.by. Теперь их обвиняют в разжигании вражды, говорится в сообщении ведомства.

Как следует из сообщения, фигурантами дела стали «должностные лица и работники «ТУТ БАЙ МЕДИА» и иные лица». ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА»— это владелец портала Tut.by, заблокированного с мая и функционирующего на «зеркале».

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович отказался предоставить какую-либо дополнительную информацию об этом деле корреспонденту Zerkalo.io— порталу, который журналисты Tut.by создали после блокировки. Он не назвал фамилии фигурантов, а также отказался сообщить, сколько человек проходит по новому уголовному делу.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Эта статья предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Портал Tut.by работал с 2000 года и был самым популярным негосударственным СМИ Белоруссии. Он освещал протесты, которые начались после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Сотрудников портала неоднократно задерживали, они жаловались на то, что силовики разбивали фотокамеры и изымали карты с отснятым материалом. Осенью 2020 года Tut.by лишили статуса СМИ, он продолжил работать как интернет-ресурс.

В мае 2021 года в редакции Tut.by и у его сотрудников прошли обыски. В этот раз они были связаны с обвинениями в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 15 сотрудников портала были задержаны, в том числе генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина и главный редактор Tut.by Марина Золотова. 11 из них остаются под арестом до сих пор. Домен портала заблокировали. Министерство информации Белоруссии объяснило это «многочисленными нарушениями закона о СМИ», в том числе размещением информации от оппозиционного проекта Bysol, который официальный Минск признал экстремистским.

13 августа экстремистским признали и сам портал Tut.by. Теперь за публикацию или репост информации с ресурсов портала, включая все социальные сети, предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

СК Белоруссии возбудил против журналистов Tut.by новое уголовное дело

Георгий Тадтаев Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

СК Белоруссии возбудил против журналистов Tut.by новое уголовное дело

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.