Паровозная комедия: от мандата депутата Госдумы отказались 5 человек подряд

ЦИК утвердил список депутатов лишь с шестой попытки

Лишь с шестой попытки Центризбиркому удалось назвать поименно всех депутатов Госдумы восьмого созыва, избранных по партийным спискам: несколько десятков человек, вроде бы желавших трудиться в парламенте и светивших нам лицами с предвыборных плакатов, брать мандат передумали! А потом передумали те, кому передали мандат тех, кто передумал первым. А потом передумали и некоторые из тех, кому передали мандат те, кому он достался от тех, кто передумал первым… А потом…

И так несколько раз.

Фото: Алексей Меринов

225 депутатов Думы у нас избираются по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам. Причем закон «О выборах депутатов Госдумы РФ» позволяет избравшимся по партийным спискам в течение пяти дней отказаться от депутатства — в этом случае мандат передается либо кому партия скажет (если речь идет о федеральной, головной части списка), либо следующему по очереди за «отказником» в региональном списке.

Победила на выборах «Единая Россия»: почти 50% голосов избирателей обеспечили ей 126 мест в «списочной» половине Думы. Ура-ура, мы молодцы, спасибо народу за доверие, говорили руководители «партии власти». Но за прошедшие после выборов три недели «ЕР» одержала еще одну победу — по числу «отказников»: 82!

24 сентября ЦИК подвел итоги выборов в Госдуму и назвал фамилии тех, кто проходит в парламент по партийным спискам. Через 5 дней выяснилось, что 66 единороссов, трое коммунистов, один ЛДПРовец и двое «новых людей» в Думу идти не хотят и от мандатов отказались — в пользу товарищей по списку.

А 4 октября на заседании ЦИК выяснилось, что 12 единороссов из числа тех, кому передали мандаты «отказников», в Думу идти не хотят тоже. (Кстати, и писатель Захар Прилепин, баллотировавшийся по списку партии «Справедливая Россия — За правду», к этому времени быть депутатом передумал.) «У нас продолжается этот непонятный процесс отказов от полученных мандатов, не хочу комментировать — это избиратели будут давать оценку этому», — заявила тогда глава ЦИК Элла Памфилова.

Проводить пришлось еще целых три заседания, все прошли 6 октября. «Такой алгоритм задают нам сейчас избранные депутаты… Я воздержусь от комментариев, оставлю их для более удобного случая», — сказала г-жа Памфилова, открывая первое из них.

Из 12 единороссов, которым мандаты достались несколько дней назад, взяли их только 9. Мандаты троих передали следующим в региональных группах.

Через час состоялось второе заседание ЦИК. Оказалось, что из этих троих в Думу идут лишь двое. Один отказался. Его мандат передали следующему. «Долгоиграющая пластинка», — заметила г-жа Памфилова.

Еще минут через 20 последний нераспределенный мандат достался Дрожжиной Юлии, руководителю московского штаба общественной организации «Российские студенческие отряды».

Уф-ф-ф-ф. Избранная по спискам половина Думы наконец-то известна пофамильно! «Жирная точка поставлена», — как выразилась глава ЦИК.

Дрожжина — последняя в столичном списке кандидатов-списочников от «ЕР». Мандат ей достался от «отказника» Евгения Богатырева, директора Музея А.С.Пушкина. А ему — от Владимира Машкова, худрука Московского театра Олега Табакова. А тому — от Марии Ревякиной, директора Тетра Наций. А ей — от Марьяны Лысенко, главврача клинической больницы №52…

Между прочим, после парламентских выборов 2016 года «жирную точку» поставили гораздо быстрее, и число «отказников» было в 4 раза меньше.

Что же случилось на сей раз?

«Паровозов» в партийном списке «ЕР» оказалось намного больше (в других парламентских партиях и «паровозы», и «отказники» тоже были, но в пределах, не поражающих воображение). В 2016 году «партия власти» шла на выборы 36 региональными списками, 17 из них возглавляли губернаторы. А в 2021 году региональных списков у «ЕР» было 57, губернаторов в них — 49, два списка вели на выборы полпреды президента. Но все знают, что губернаторы, возглавляя списки, в Думу никогда не идут, во главе региональных списков они нужны главным образом для того, чтобы все местное чиновничество и элита работали не за страх, а за совесть (или бессовестно — как где). Дума как вариант трудоустройства годится для губернаторов лишь после отставки.

Плюс разные «селебрити»: врачи и главврачи — в духе времени, деятели искусства и культуры. Всерьез в Думу многие из этих профессионалов, ценных на своих рабочих местах, очевидно, и не собирались.

Плюс разыгрываемые партийным руководством «многоходовочки», призванные обеспечить мандат нужным людям, оказавшимся на «непроходных» местах. Так, например, стал депутатом и станет главой думского Комитета по промышленности и торговле единоросс Владимир Гутенев, которого на Охотном Ряду называют «представителем Ростеха»: ради этого пришлось отказаться от мандата Регине Васильковой, замминистра Самарской области. А будущий вице-спикер от ЛДПР Борис Пайкин получил свой мандат от «отказника» Дмитрия Правдина… Хотели ли «отказники» в этих случаях на самом деле таковыми стать — тайна, покрытая мраком. Если и лились ими слезы — невидимыми миру они остались.

Главное, все законно! Но со стороны выглядит как игра в салочки, где важно добежать до близстоящего тюхи, тронуть его рукой с криком «Чур меня!» — и в сторону. А тот уж пусть думает, как «передать мандат» другому зазевавшемуся простаку… Ну почему они все вдруг резко передумали, думает избиратель? Что, Госдума и в самом деле «отстой», «не катит», «ниже плинтуса», если отказываются от мандатов даже депутаты областных законодательных собраний и замминистры неключевых региональных министерств?

Но беспокоиться о том, что думает избиратель, партии будут потом. Когда начнется очередная избирательная кампания.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.