Бывший боец ЧВК рассказал, что ждет российских наемников в Мали

Россияне помогут правительству в борьбе против исламистов

В Африке появилась ещё одна страна, где будут действовать подразделения российских частных военных компаний. Военно-транспортные самолёты доставляют подразделения наёмников на территорию Мали, где правительственные войска ведут бои с радикалами-исламистами. Как сообщают местные СМИ, власти страны прибегли к услугам российских подразделений из-за провала миротворческой миссии ООН во главе с войсками из Франции. С чем столкнутся российские ЧВК в Мали, «МК» рассказал эксперт.

Фото: AP

Французская миротворческая миссия в Северной Африке провалилась. В 2014 году французские власти приняли решение о начале военной операции «Бархан» в ряде франкоязычных стран региона. В первую очередь, миротворцы сосредоточились на проведении контртеррористических операций на севере Мали, где постоянно идут военные действия между правительством страны с одной стороны и отрядами исламистов и местных сепаратистов — с другой.

За время операции французские войска потеряли десятки бойцов убитыми и ранеными. Исламисты регулярно устраивают засады на пути следования армейских колонн, организуют диверсии и нападения на блокпосты. При этом местное население выступает категорически против иностранного военного присутствия. Малийцы полагают, что Франция использует миротворческую риторику для легализации своего военного присутствия в бывших колониях. Критике подвергается и тактика миротворцев, которые так и не смогли изменить военную обстановку на севере страны.

Учитывая эти обстоятельства, президент страны Ассими Гойта принял решение пригласить в Мали подразделения российских частных военных компаний. Согласно опросам, решение властей поддержало подавляющее большинство населения страны. В то же время, не менее 80% населения выступают за немедленный вывод французского контингента.

На решение местных властей в отношении россиян повлияла высокая эффективность, продемонстрированная российскими наёмниками в ряде стран Африки. В частности, в Центрально-Африканской республике (ЦАР) отряды ЧВК за несколько месяцев смогли изменить баланс сил в пользу правительства страны, освободив от боевиков значительные территории внутри страны.

Как сообщают местные СМИ, первые отряды российских ЧВК уже прибыли в Мали. В Сети появилось фото военно-транспортного самолёта Ил-76, севшего в одном из аэропортов страны.

Источник BBC Arabic сообщил, что борт прибыл из ливийского города Бенгази, где находится большая группировка сил так называемой ЧВК «Вагнера».

Одновременно с прибытием в Мали российских наёмников, французский контингент оказался перед проблемой снабжения. Власти Алжира приняли решение о закрытии своего воздушного пространства для военных бортов из Франции. В результате транспортная авиация, снабжающая европейских миротворцев, вынуждена делать большой крюк в обход.

Ожидается, что подразделения российского ЧВК усилят малийские правительственные войска в предстоящем масштабном наступлении на север страны. Главными противниками наёмников могут стать местные ячейки организации Аль-Каида, которые получают снабжение со стороны Ливии. В регионе также активно действуют отряды сепаратистов из народности туарегов, которые воюют за независимость Северного Мали. Эти подразделения имеют большой опыт партизанской войны, располагают развитой сетью укрытий в песках пустыни Сахара. Они неоднократно наносили потери французским войскам, доказав на деле свою боеспособность.

Как рассказал «МК» бывший боец одного из частных военных формирований, принимавший участие в одном из конфликтов на территории Африки, ЧВК могут серьёзно изменить баланс сил в Мали:

— То, что я слышал про этот конфликт — это не Сирия и даже не Ливия. У местных боевиков нет бронетехники, единой системы командования. Там нет плотной городской застройки. Военные операции сводятся к рейдам по пустыне, «закошмариванию» отдельных ячеек. Так что для наших ребят там не будет невыполнимых задач. Через Мали прошло большое количество русскоязычных из Иностранного легиона, украинцы по большей мере. Они жалуются, что там всё очень по-глупому организовано у французов. Ходят без прикрытия в рейды, постоянно нарываются на мины. С населением контакта нет вообще. Из-за этого потери. Если с умом подойти, могут обеспечить мир как в ЦАР за недолгое время. Это не шапкозакидательство, а факт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.