Сатановский раскритиковал «осторожную» политику России в Закавказье

«Постепенно превращаемся в пятое колесо, которое возу без надобности»

В Закавказье зреет новый конфликт, на этот раз между Ираном и Азербайджаном, который поддерживается Турцией. При этом Россия пока практически никак не обозначила свои позиции в этом важном регионе. Так считает известный российский политолог Евгений Сатановский.

Фото: AP

«Мы там (в Закавказье. — «МК») пока есть, но постепенно превращаемся в то самое пятое колесо, которое возу без надобности, — написал Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч». — Реального влияния на происходящее у нас всё меньше, да оно, похоже, начальству и без надобности».

По мнению политолога, очередное обострение в Закавказье во многом связано с приходом Турции в Азербайджан «в качестве новой метрополии… и военно-политического сюзерена». По его словам, в планах Анкары — распространение «формально оформленного турецкого доминирования на всю Центральную Азию с выходом на близкие партнёрские отношения этого нового Турана с Пакистаном, в том числе в военной области, пока что спровоцировали значительную напряжённость на азербайджано-иранской и некоторую — на ирано-пакистанской границе».

«Похоже, в новой Большой Игре начинается битва за Закавказье и Прикаспий», — сделал вывод политолог.

При этом, отметил он, пока не ясно, чем завершится обострение.

«Военные учения Ирана и Пакистана, — написал Сатановский., — показательно резкое охлаждение отношений Баку и Тегерана… вполне могут не привести к их прямому столкновению, ограничившись игрой мускулов и спекуляциями экспертов, журналистов и аналитиков, но могут окончиться и чем-то совершенно непредсказуемым. Слишком уж ставки высоки, тем более, что Россия ведёт себя более, чем сдержанно».

По мнению эксперта, Москва не собирается «воевать за Закавказье, Прикаспий и в целом Центральную Азию».

«Мы вообще ведём себя куда более осторожно и предсказуемо, чем те же американцы, которых носит из стороны в сторону, от одной крайности к другой, — отметил эксперт. — И это в целом, наверное, неплохо, если не считать, что особого внимания на Россию в своих геополитических комбинациях никто из местных игроков уже не обращает, абсолютно её не боясь».

С Россией уже не церемонятся и не берут в расчет ее геополитические интересы при переделе постсоветского пространства.

По словам Сатановского, в Закавказье, помимо противоречий Армении и Азербайджана, сталкиваются интересы таких игроков, как Турция, Иран,  Китай, Пакистан, Израиль. 

Что касается России, то она, по словам Сатановского, «производит ритуальные телодвижения и иногда делает что-то осмысленное, вроде вмешательства во Вторую Карабахскую войну, которую только благодаря Москве и удалось остановить на пороге региональной катастрофы».

«А потом опять замираем в летаргическом полусне, — иронично написал Сатановский. — Газопроводы строим, умиротворяем Эрдогана, бодаемся в виртуальном пространстве с американцами, у которых своих проблем полно, но нам они выстраивать новые и новые не забывают… Ну, ещё с Японией и Европой спорим, торгуя, а с Китаем дружим. Нормальный распад империи. С Римом и Византией тоже так когда-то было».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.