Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»

Сигналы из Москвы не привели к восстановлению доступа к сайту газеты «Комсомольская правда в Беларуси» и освобождению задержанного в республике журналиста издания. Газета заявила о закрытии редакции в Белоруссии

Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»

Что произошло с журналистом «КП в Беларуси»

К белорусскому журналисту, корреспонденту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко, по-видимому, применена мера пресечения свободы в виде ареста, сообщил во вторник, 5 октября, Telegram-канал «Комсомольской правды». К тому моменту Можейко находился в изоляторе временного содержания уже более 72 часов (его задержали в республике 1 октября, по версии МВД Белоруссии), в течение которых, согласно белорусскому законодательству, задержанному должны предъявить обвинение или отпустить. «Судя по тому, что он не вышел из изолятора, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу»,— сообщил представитель «Комсомольской правды» Валентин Алфимов.

Можейко был автором статьи, опубликованной на сайте «Комсомольской правды в Беларуси», в которой одноклассница Андрея Зельцера, погибшего 28 сентября в перестрелке со спецназом КГБ, штурмовавшим его квартиру в Минске (при этом он застрелил офицера спецназа Дмитрия Федосюка), рассказывала о нем. Статью через три минуты после выхода отредактировали, а затем удалили.

29 сентября в Белоруссии был заблокирован доступ к сайту «КП в Беларуси»; Министерство информации республики объяснило, что это связано с публикацией, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством», однако не сказало, какой именно.

Обстоятельства задержания Можейко до сих пор не ясны до конца. МВД Белоруссии утверждает, что он пытался через Россию улететь в третью страну, и при оформлении выезда выяснилось, что Можейко не может находиться на территории России: ранее российскими властями было принято решение о нежелательности его пребывания в стране. После этого Можейко вернулся в Белоруссию и был задержан. При этом белорусское «Еврорадио» не обнаружило фамилии Можейко в списке невъездных, находящемся на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Telegram-канал МВД Белоруссии сообщил, что Можейко был задержан в рамках уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 130 УК РБ (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти).

Почему в России осудили действия белорусских властей

«Комсомольская правда в Беларуси»— филиал российской «Комсомольской правды», издание имеет официальную белорусскую регистрацию. После блокировки сайта за издание и его журналистов вступился главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Он назвал происходящее в республике произволом.

Возможности российских официальных лиц повлиять на ситуацию ограничены тем, что задержанный журналист— белорусский гражданин, следует из комментариев пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова и официального представителя МИД Марии Захаровой. «Хотелабы сказать, что речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами»,— сказала Захарова. Песков 4 октября признал, что пока сигналы из Москвы остаются без ответа. При этом освободить журналиста призвали и Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, и Союз журналистов России.

У «КП в Беларуси» были проблемы с властями и до протестов прошлого года, главные редакторы менялись несколько раз, и можно было понять, что смена происходила по настоянию Минска, рассказал РБК белорусский политический аналитик Александр Класковский. Например, в 2006 году уволилась главный редактор Юлия Слуцкая, что связывали с тем, как газета освещала президентскую кампанию 2006 года. После этого издание работало с белорусскими властями, в 2008 году интервью Сунгоркину дал президент Александр Лукашенко.

Во время последней президентской кампании и последовавших за выборами протестов «КП в Беларуси» попала под общую волну зачистки негосударственных СМИ, газета не могла печататься в белорусских типографиях, была вынуждена привозить тиражи из России, однако в целом издание не трогали, понимая, что оно всеже имеет отношение к близкому к Кремлю СМИ, продолжает Класковский. По его мнению, нынешние действия властей в отношении «КП в Беларуси» могут объясняться двумя факторами: импульсивной реакцией на освещение убийства сотрудника КГБ, а также давними накопившимися к изданию претензиями. Как может развиваться ситуация вокруг издания, пока сказать сложно, говорит Класковский: примечательно, что Александр Лукашенко пока ее никак не комментировал, вероятно, ему не хочется осложнять отношения с Кремлем, но и в Кремле обеспокоенность ситуацией выражают скорее дежурно.

«Думаю, что Минск руководствовался не соображениями вызвать противоречия в отношениях с Россией, а прежде всего ответить надлежащим образом на те информационные вбросы, которые происходили вокруг смерти сотрудника КГБ. Кроме того, я не уверен, что в данном случае есть какие-то межгосударственные противоречия, скорее всего, есть реакция корпорации, «Комсомольской правды» на то, что Минск считает необходимым в информационном плане пресечь то, что он считает оправданием террора и террористов. И не думаю, что это приведет в итоге к каким-то серьезным осложнениям в двусторонних отношениях»,— сказал РБК научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.

«Пока не будут выполнены требования белорусского законодательства, это врядли произойдет (разблокировка «Комсомольской правды».— РБК). Но мы пока не видим, что руководство издания как-то готово здесь разговаривать в режиме диалога. Оно отрицает свою причастность и то, что были нарушены какие-то уголовные или этические нормы. Думаю, что стороны должны прийти к какой-то общей повестке для того, чтобы эту ситуацию разрешить»,— резюмировал Дзермант.

Вечером 5 октября«Комсомольская правда» опубликовала заявление, что издание закрывает свое представительство в Минске, компанию «БелКП-ПРЕСС» — издателя «Комсомольской правды в Белоруссии».

Кто еще стал жертвой перестрелки в Минске

С 28 сентября по 1 октября, после инцидента в Минске, по всей стране задержали более 110 человек за то, что они оставили в социальных сетях комментарии, одобряющие действия Андрея Зельцера, открывшего стрельбу по представителям правоохранительных органов. Большинство задержанных не были освобождены через 72 часа после задержания. Это значит, что в отношении их были возбуждены уголовные дела по ст. 369 УК РБ (оскорбление представителя власти) и ст. 130 УК РБ (возбуждение социальной розни), считают правозащитники.

В воскресенье заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич заявил, что милиция создала в Telegram специальныйчат-ботдля сбора доносов на комментарии в соцсетях. По его словам, только за первый день его работы было получено более 2 тыс. жалоб, и 200 авторов оскорбительных сообщений уже найдены.

Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»

Александр Атасунцев,

Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»

Полина Химшиашвили,

Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»

Анастасия Серова Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.