Эксперты назвали «кандидатов на вылет» среди российских губернаторов

В этом году может уйти в отставку еще несколько губернаторов, прогнозируют в АПЭК. В начале недели главы сменились сразу двух регионов — Владимирской и Тамбовской областей

До конца года в губернаторском корпусе могут произойти новые отставки. Об этом говорится в исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), пишут «Известия».

«До конца 2021 года можно ожидать перестановок в губернаторском корпусе, в том числе в ряде регионов с протестным потенциалом, где в следующем году должны состояться выборы глав. Однако возможно и осуществление заметной части таких ротаций в первые месяцы 2022 года»,— говорят эксперты.

Глава агентства Дмитрий Орлов отметил, что в числе кандидатов на вылет могут оказаться губернаторы, рейтинг которых стабильно снижается.

Эксперты АПЭК пришли к выводу, что риски отставки в ближайшее время очевидны для главы Хакасии Валентина Коновалова, а также томского губернатора Сергея Жвачкина и главы Кировской области Игоря Васильева.

Эксперты назвали «кандидатов на вылет» среди российских губернаторов

По словам Орлова, менее акцентированный риск отставки у главы Якутии Айсена Николаева и главы Марий Эл Александра Евстифеева. Он отметил, что перспективы обоих зависят от ряда факторов, прежде всего, от качества управления в их регионах.

В докладе АПЭК говорится, что на фоне не очень удачных итогов выборов, которые прошли в сентябре, свои позиции утратили губернаторы Тверской области Игорь Руденя (с 21-го на 25-е место), Белгородской— Вячеслав Гладков (с 23-го на 26-е место), Пензенской— Олег Мельниченко (с 42-го на 47-е место), Ульяновской— Алексей Русских (с 45-го на 48-е место), Тувы— Владислав Ховалыг (с 59-го на 63-е место), Северной Осетии— Сергей Меняйло (с 44-го на 46-е место).

Результаты выборов в регионах также опустили позиции Александра Евстифеева в Марий Эл (с 79-го на 81-е место), Юрия Бездудного в Ненецком автономном округе (с 75-го на 80-е место) и главы Кировской области Игоря Васильева (с 66-го на 70-е место). Губернатор Коми Владимир Уйба в рейтинге опустился с 60-го на 64-е место после того, как выборы в Госдуму по Сыктывкарскому одномандатному округу выиграл оппонент руководства республики Олег Михайлов. На позициях главы Крыма Сергея Аксенова негативно сказалось задержание бывшего вице-премьера республики Евгения Кабанова и экс-министра строительства Михаила Храмова. В результате он переместился с 14-го на 23-е место и покинул группу губернаторов с очень сильным влиянием.

Последние места рейтинге АПЭК заняли губернатор Орловской области Андрей Клычков (82-е место), Амурской области— Василий Орлов (83-е место) и председатель правительства Хакасии Валентин Коновалов (84-е место).

4 октября президент Владимир Путин сменил два губернатора за день. Новым главой Владимирской области он назначил врио губернатора региона депутата Госдумы от «Единой России» Александра Авдеева. Его предшественник Владимир Сипягин ушел в Госдуму, куда избрался в составе федерального списка ЛДПР.

Тогдаже президент сменил главу Тамбовской области Александра Никитина, который переизбрался год назад с результатом почти 80%. Официальная причина отставки— по собственному желанию. Источник РБК, знакомый с ситуацией в регионе, отметил, что Никитин «не смог консолидировать элиты». Врио главы региона назначен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Эксперты назвали «кандидатов на вылет» среди российских губернаторов

Михаил Юшков,

Эксперты назвали «кандидатов на вылет» среди российских губернаторов

Виктория Полякова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Эксперты назвали «кандидатов на вылет» среди российских губернаторов

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.