Цены на газ перешагнули через отметку в 1600 долларов

Цены на газ перешагнули через отметку в 1600 долларов

Цены на газ продолжают устремляться вверх. Если ещё полгода назад газ по 400 долларов за 1000 кубометров считался чрезмерно дорогим, то сегодня цена впервые истории преодолела казавшуюся немыслимой планку в 1,5 тысячи долларов, не остановившись на «достигнутом».

Биржевые фьючерсные показатели декабря уже перевалили за 1600 долларов. Причём показатели роста продолжают оставаться рекордными.

Напомним, что в середине сентября эксперты заявляли о том, что цены на «голубое топливо» вряд ли поднимутся выше 1200 долларов за тысячу кубов. Однако эти прогнозы не сбылись. Теперь те же «прогнозисты» уже заявляют, что цены на газ «в ближайшее время могут достигнуть отметки в 2000 долларов». Другими словами, прогнозы меняются ничуть не менее стремительно, чем сами «газовые» индексы.

В этой связи эксперты уже не берутся подсчитать, какая же прибыль ждёт по итогам года компании, занимающиеся добычей и экспортом газа. По самым скромным подсчётам, эта прибыль может оказаться втрое больше, чем планировалось перед наступлением 2021-го.

Тем временем в Брюсселе решили инициировать самое настоящее расследование. Причём касается оно почему-то исключительно российского «Газпрома». Нашлись те еврочиновники, которые «подозревают» именно российскую компанию в раскручивании цен на газ. По этой логике, получается, что «Газпром» стал настолько всемогущ, что может себе позволить взвинтить биржевые мировые цены на топливо в десять раз всего за несколько месяцев…

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.