Путин заявил о невозможности для всех россиян жить в мегаполисах

Путин: Россия держится на селе Все население России не может быть сосредоточено в нескольких мегаполисах, заявил президент, поэтому требуется развитие территорий. «И государству надо за это заплатить», — подчеркнул он

Путин заявил о невозможности для всех россиян жить в мегаполисах

Все население страны не может быть сосредоточено в нескольких мегаполисах, поэтому государство должно платить за развитие территорий, заявил президент Владимир Путин во время онлайн-встречи с лауреатами конкурса «Учитель года».

«Наша страна большая, территория огромная, самая большая в мире, как мы знаем. И государству надо за это заплатить. Потому что мы не можем все население страны сосредоточить в нескольких мегаполисах. Государству надо и придется за это платить— и в том числе за малокомплектные школы там, где другой возможности нет»,— отметил президент.

Он подчеркнул, что «в значительной степени Россия держится на селе», так как там сохраняется «глубинная, корневая культура» народов России. «Конечно, урбанизация происходит, люди переезжают в крупные города. Но все-таки в значительной степени Россия держится на селе»,— пояснил Путин.

Путин заявил о невозможности для всех россиян жить в мегаполисах

Ранее во вторник во время совещания с членами правительства глава государства также затронул вопрос больших городов. Он, в частности, потребовал убрать все открытые свалки, расположенные в городской черте.

«Я еще раз прошу максимально ускориться, в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов»,— заявил Путин. Он также подчеркнул, что вопросы климата и экологии являются приоритетными.

«Как вы знаете, наши основные усилия сегодня направлены на снижение объема загрязняющих выбросов и ликвидацию ущерба природе, который местами копился десятилетиями,— напомнил президент.— Кстати говоря, это касается и свалок».

Выступая на совещании, вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что с 2018 года в России рекультивировали 29 несанкционированных свалок. Самая крупная из них находилась в Челябинске— рекультивация, по словам Абрамченко, позволила на 30% сократить вредные выбросы в атмосферу города. Еще 53 мусорных полигона сейчас находятся в стадии рекультивации.

Вице-премьер также пообещала, что регионам помогут в борьбе с несанкционированными свалками, предоставив субсидии на их ликвидацию.

Путин заявил о невозможности для всех россиян жить в мегаполисах

В начале сентября «Российский экологический оператор» (РЭО) заявил, что среднестатистический россиянин стал производить в два раза больше отходов, что может привести к мусорному коллапсу. По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, если десять лет назад каждый гражданин производил в среднем по 250кг отходов в год, то сегодня этот показатель вырос до 440–450 кг.

«С учетом той структуры потребительской экономики, которая присутствует в России и мире, если ничего не делать с точки зрения самоограничения, мы будем расти коллапсирующими темпами,— предупредил он.— Есть задача там, где возможно, от одноразового переходить к многоразовому. И [требуется] отказ от определенных видов сложноперерабатываемых товаров и упаковки».

Путин заявил о невозможности для всех россиян жить в мегаполисах

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Путин заявил о невозможности для всех россиян жить в мегаполисах

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.