Получит ли Машков мандат: Госдума озвучит партийный состав 7 октября

Избранные по партийным спискам депутаты массово отказываются от мандатов

Временная рабочая группа по подготовке назначенного на 12 октября первого заседания новой Думы определилась с числом комитетов: их будет 32, половина достанется единороссам. А персональный состав депутатского корпуса окончательно не известен до сих пор: число отказавшихся от мандатов растет с каждым днем. Зачем эти люди участвовали в выборах — непонятно.

Фото: Наталия Губернаторова

Группа по подготовке первого заседания традиционно создается из свежеизбранных депутатов, представляющих все прошедшие в парламент партии («ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР» и «Новые люди»). 4 октября вечером прошло первое заседание группы, председателем которой ожидаемо был избран первый вице-спикер уходящей Думы, единоросс Александр Жуков.

Рассказывая журналистам об итогах мероприятия, он выразил надежду, что когда группа соберется в следующий раз (планируется, что это будет 8 октября), «мы уже получим от партий конкретный состав фракций, полный список депутатов определится, потому что сейчас он не до конца известен, кто-то отказывается от статуса депутата, кто-то его получает».

Хотелось бы верить, что «непонятный процесс отказов от полученных мандатов», выражаясь словами главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, и правда прекратится в ближайшие дни. «Не хочу комментировать — избиратели будут давать оценку этому»,- сказала г-жа Памфилова, объявляя о том, что из-за того, что «непонятный процесс» ещё не прекратился, придется 7 октября проводить ещё одно заседание ЦИК по подведению итогов выборов. Ранее предполагалось, что черту удастся подвести 4 октября.

С той половиной Думы, что избрана по одномандатным округам, всё стало ясно сразу после выборов: там отказ от мандата означает проведение довыборов. Но вот избравшиеся по партийным спискам шанс отказаться от депутатства имеют — в течение пяти дней после получения уведомления об избрании. Мандат «отказника» передается следующему в региональном списке. 29 сентября ЦИК сообщил, что из 126 единороссов-списочников не хотят идти в Думу 66 человек, то есть больше половины, львиная доля их — губернаторы и прочие «паровозы». И ещё трое коммунистов, один лдпровец и двое «новых людей»… Их мандаты передали другим кандидатам, у которых тоже было пять дней на раздумье.

А 4 октября выяснилось, что ещё 12 единороссов брать переданные им мандаты не хотят! Как горячую картофелину, они перебросили их дальше вниз по списку. В результате стать депутатом теперь предложено известному актеру, художественному руководителю Московского театра Олега Табакова Владимиру Машкову. Счастье привалило ему после того, как не захотела бросать должность директора московского Театра Наций стоявшая перед ним в московском региональном списке «ЕР» Мария Ревякина. Теперь у г-на Машкова есть несколько дней на раздумья, надо ли ему оно — ведь взять мандат означает лишиться поста худрука.

Кроме того, одним из тех, кому предложен мандат «отказника»-единоросса, стал глава Союза добровольцев Донбасса, экс-премьер-министр ДНР Александр Бородай (он избирался по списку в Ростовской области, к которой прописали всех избирателей-россиян из непризнанных республик юго-востока Украины). 

Среди тех 12 единороссов, которым переданы мандаты, обнаружился и бывший сенатор Сергей Лисовский. И, наконец, тот самый Александр Авдеев, которого президент Путин в тот же день назначил врио губернатора Владимирской области!Ему-то отказываться от мандата точно придется…

Первое пленарное заседание начнется 12 октября в 10 утра, как предписано указом президента, его по традиции откроет старейший депутат Думы, а вести вплоть до избрания спикера будут по очереди старейшие депутаты из всех фракций. В тот же день станет известно, кто займет кресла вице-спикеров в президиуме. Проголосуют (утвердят) перечень комитетов, их предварительный состав, зарегистрируют фракции и их состав, определят порядок работы на осеннюю сессию.

«Мы предполагаем, что все основные кадровые и организационные вопросы будут обсуждены 12 октября»,- сказал г-н Жуков.

Пока, сообщил он, достигнута лишь договоренность об увеличении до 32-х числа комитетов (в прошлом созыве их было 26) и их названиях. Цифру «32» разного рода источники в партиях, Кремле и Думе называют уже две недели. Размножение комитетов было, можно сказать, неизбежным: фракций на Охотном теперь на одну больше, а «Единой России» с её конституционным большинством (324 мандата из 450) вроде надо и выполнить наказ президента поделиться постами с другими фракциями, и своим статусным людям статусные посты с большими кабинетами,  персональными машинами и «выходом» на правительство или хотя бы на отдельные министерства и ведомства обеспечить. 

Впрочем, г-н Жуков объяснил дробление некоторых комитетов по-другому: по его словам, это связано с тем, что «структуру комитетов предлагается максимально приблизить к структуре федеральных органов исполнительной власти», к структуре правительства то есть. Вот был в прошлой Думе Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству — а теперь вместо него появится сразу несколько: по экономической политике (будет работать с Минэкономразвития), по промышленности и торговле (будет работать с Минпромторгом), по антимонопольной политике (будет работать с ФАС), и ещё по малому и среднему предпринимательству. Ещё один комитет, который подвергнется «распилу» на несколько частей — по физкультуре и спорту, туризму и молодёжной политике: взамен появятся комитет по физкультуре и спорту, комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры, и комитет по молодежной политике.

В эту логику условно вписывается и создание единого комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды — потому что и природными ресурсами, и экологическими проблемами в правительстве занимается Минприроды. Хотя за закон об ответственном обращении с животными, например, реализация которого была головной болью Комитета по экологии в прошлом созыве, в правительстве отвечает ещё и Минсельхоз…

Комитет по контролю и регламенту поделят на две части странным образом: регламентом и организацией работы палаты впервые за все созывы станет заниматься не комитет, а постоянная комиссия.

Любопытно, что Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению при том же, судя по всему, функционале решено назвать теперь Комитетом по региональной политике и местному самоуправлению: упоминание о том, что Россия по Конституции все-таки федерация, видимо, не очень согласуется с трендом на усиление централизации в управлении страной.

Впрочем, целый ряд комитетов останутся в прежнем виде и с прежними названиями — не взирая на то, соответствует это или нет структуре правительства: Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, Комитет по труду и социальной политике, Комитет по госстроительству и законодательству, Комитет по бюджету и налогам, Комитет по финансовому рынку, Комитет по международным делам, Комитет по безопасности и противодействию коррупции, и т.д.

Г-н Жуков не сказал, в какой пропорции разделят 32 комитета между фракциями, но уже практически точно известно, что половину заберет «ЕР». Фамилии глав комитетов окончательно станут известны в ближайшие дни.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.