День отца в России: ждать ли социальной помощи к празднику

Укрепит институт семьи или его постигнет судьба Дня матери

4 октября президент России своим указом учредил в России новый праздник — День отца. Отмечаться он будет в третье воскресенье октября,  выходной не положен. В отличие от Дня отца в США – там это третье воскресенье июня. Погода, как правило, летняя, бодрая, солнечная, отцы в этот день получают подарки и жарят на задних двориках барбекю. Ну, а для нас, где и погода сумрачная, и отцы не лучше, конец октября смотрится гармоничнее.

Фото: pixabay.com

Как гласит легенда, в США этот праздник придумала женщина, которую вырастил одинокий отец. В Европейских странах свои истоки торжества – там в основе церковный праздник, день Святого Иосифа. Того самого, что вместе с Девой Марией вырастил Христа. Казалось бы, Европа нам ближе, так еще Чехов говорил. Однако, здесь работает закон парных случаев. Раз в стране уже есть официальный малоизвестный праздник День матери (отмечается в последнее воскресение ноября, был введен указом Б. Н. Ельцина в 1998 г.), то и отца надо добавить. Законодательно. А то как-то нехорошо получается, все-таки, у нас равноправие.

Любопытно, что в 2018 году в Госдуме пытались предложить такую же инициативу, но получили отпор. Три года назад было рано, ну а теперь – пора… Наверное, за эти три года отцы с колясками в парках стали попадаться чаще, а в детских поликлиниках в очереди вообще сплошь мужчины сидят. Или на школьном собрании… Кстати, и в пояснении к тому, зачем нам День отца, собственно, сдался, в документе сказано: для «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». То есть, законотворцы по-прежнему прибывают в иллюзиях, либо не знают, что для укрепления семьи и повышения значимости необходимо другое. Любовь и забота, честность, ответственность, порядочность какая-то. Без пола, без адреса – общечеловеческая.

Совсем бы я не удивилась, если День отца вздумали отмечать в Скандинавии. Там и декретный отпуск для отцов есть, да еще попробуй не отгуляй, тут же дадут по шапке. В смысле, лишат декретных, на службе посмотрят косо, а то и уволят нерадивого родителя. Не номер один или два – без номера он. Зная по опыту, что такое малые дети, ни один скандинавский папаша не скажет жене «сидишь с ребенком, ничего не делаешь…» Потому как собственный опыт имеется, порой экзистенциальный. А чуть восточнее Норвегии если взять, будет совсем другая картина. Домашние обязанности резко делятся на мужское и женское. И так же резко высказываются мужчины, когда их просят покормить младенца, к примеру. Из бутылочки. Или погладить белье, или постирать, или занять малыша чем-нибудь, пока мама отдыхает. Или пока мама работает. Недостаточность недоотцов тут с лихвой восполняют яжематери. А вместо слишком дорогих нянь выступают бабушки под бескомпромиссным флагом «Я лучше знаю, как лучше». Ну, или никто. Потому что дети — женское дело.

Я не знаю, проводится ли в мире чемпионат по уклоняющимся от алиментов, но в этом первенства Россия была бы в числе призеров. Еще одно характерной особенностью именно нашего современного менталитета можно назвать патриархат без, собственно, фигуры патриарха. Это когда мужчина в семье всех строит, настаивает на почтении и особом отношении к себе, а вот отвечать за всех и каждого в семье не намерен. Да что там, за себя очень часто не в состоянии отвечать. Такое вряд ли исконно русское, скорее, советско-российское изобретение. Хотя, даже классики в гендерном параде у нас выступают единым строем. Лев Толстой и Софья Андреевна, Чехов со своим высмеиванием «дамочек», Тургенев с их боязнью… У Гоголя все ведьмы, у Салтыкова-Щедрина «помпадуры», у Лермонтова девицы на выданье, которых необходимо скомпрометировать. Действительно, только бедняге Маяковскому впрямь было, кого бояться.

Впрочем, стоит ли копья ломать ради праздника, который все равно никто не запомнит. И не заметит. Еще очень далеко у нас до семейного равноправия: справедливости ради, одиноким отцам даже маткапитал не дают. И на собраниях в школе тех немногочисленных отцов, что туда приходят – затирают, не слушают. Не помнят люди и ноябрьский, холодный День матери, октябрьский День отца им тоже ни к чему. Семейные праздники должны идти от людей, из самой жизни. Указом президента семейные ценности не прививаются.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.