Саакашвили проник в Грузию в грузовике с зеленью: что ждет экс-президента

Украине его не выдадут

Грузия, как заявила вице-премьер страны Тея Цулукиани, не намерена передавать Украине задержанного 1 октября в Тбилиси экс-президента Михаила Саакашвили. Так что следующие несколько лет ему придется провести в грузинской тюрьме. Принимая решение о нелегальном возвращении на родину, Саакашвили вряд ли рассчитывал на подобный исход. Ему, вероятно, мерещились сотни тысяч людей, которые приветствуют его на улицах Тбилиси и на руках вносят в президентский дворец. Однако реальность оказалась куда прозаичнее.  

Фото: AP

Конечно, истинные планы и расчеты Саакашвили ведомы только ему одному. Мы можем лишь гадать, чем он руководствовался в своей авантюре. Наши эксперты высказали предположение, что целью Саакашвили было эффектное появление на митинге оппозиции против фальсификации выборов и «кражи» победы. Ожидалось, что митинг произойдет на площади Свободы в центре Тбилиси 3 октября. А далее – по хорошо отработанному сценарию «цветной» революции, как это происходило в 2003 году. Правящая партия заявляет о своей победе – но оппозиция бесстрашно разоблачает фальсификации, ее поддерживает народ, митинги по всей стране, гражданское неповиновение, режим падает, Лавров вывозит Иванишвили на своем самолете, как когда-то Игорь Иванов вывез Аслана Абашидзе, народ умоляет Саакашвили вновь стать президентом. Вот как-то так.   

Не исключено, что на этом митинге 3 октября могли произойти эксцессы с трагическим исходом. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил Саакашвили в подготовке убийства нескольких оппозиционеров во время этого мероприятия. Не стоит проводить параллели с 37-м годом и вспоминать фильм «Покаяние». Сегодня подобные «политтехнологии», увы, уже не кажутся измышлениями злобных бериевских палачей, а прочно вошли в повседневную практику. Достаточно вспомнить откровения «грузинских снайперов» о своем участии в украинском майдане.

Все планы Саакашвили провалились. И дело не только в том, что арест помешал ему появиться на митинге. Несмотря на его призыв к соотечественникам прийти и проголосовать, а потом «защитить голоса», правящая партия «Грузинская мечта» одержала на муниципальных выборах убедительную победу, набрав более 46% голосов. У партии Саакашвили «Единое национальное движение» — 30,7%. Причем все наблюдатели отмечают удивительное спокойствие, царившее в Грузии в день голосования и после него. Никаких тебе митингов протеста, штурмов ЦИК, беспорядков, водометов. Не было и массовых акций в связи с арестом Саакашвили. (Митинг у Руставской тюрьмы, где находится Саакашвили, был анонсирован ЕНД на понедельник).      

Вряд ли в планы Саакашвили входило всерьез и надолго сесть в грузинскую тюрьму. Конечно, для выходцев из СССР, воспитанных в определенной культурной традиции, тюрьма по-прежнему является «сакральным местом» и пребывание в ней политика работает на его имидж.

Но надо знать Саакашвили: он отнюдь не Нельсон Мандела. Он не герой, не революционер – он только имитатор героя, по сути буржуазный контрреволюционер. Он очень любит комфорт и трясется над своим здоровьем. А срок ему грозит немаленький. Напомним, что Саакашвили уже заочно осудили по двум делам: об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу его приговорили к трем годам лишения свободы, по второму — к шести. Он является фигурантом еще нескольких дел, решение по которым пока не вынесено: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета.

Просто до сих пор Саакашвили фантастически везло. В другую историческую эпоху, в другой стране его давно бы уже не было в живых. Его бы элементарно застрелил снайпер при попытке штурма парламента в 2003 году. Снайперы тогда были готовы, но Шеварднадзе не отдал приказ… Ему сошел с рук и киевский майдан, и нелегальный переход украинской границы, и наезд на могущественного повелителя неонацистских группировок Арсена Авакова… Его уже пытались посадить на Украине, спецназ гонялся за ним по городским крышам, его депортировали и лишали как грузинского, так и украинского гражданства. Но всякий раз он отделывался «легким испугом» и демонстрировал поразительную непотопляемость.

Не в последнюю очередь потому, что его всегда окружали толпы возбужденного народа. Именно эти толпы вырывали Саакашвили из рук полиции и мешали его арестовать и посадить всерьез и надолго. Украинские власти при Порошенко на это не решились, видимо, опасаясь штурма тюрьмы со стороны его фанатов. Скорее всего, он и теперь рассчитывал на нечто подобное. На то, что «народ Грузии» его защитит.

Не защитил. Наверно, самым большим прозрением для Саакашвили стало то, как инертно «народ Грузии» отнесся к его аресту. Конечно, ЕНД в понедельник выведет какое-то количество своих сторонников к руставской тюрьме. Но это не идет ни в какое сравнение с теми массовыми уличными протестами, которые раньше вспыхивали в Грузии почти по любому поводу. Кроме того, разве не тот же народ выдал Саакашвили властям? Спецслужбы не уточняют, кто именно сообщил им о местонахождении экс-президента, но логика подсказывает, что это были какие-то обычные граждане, возможно, соседи. Увидели нового жильца с хорошо узнаваемой внешностью, и стукнули, куда следует.

« Sic transit gloria mundi » (Так проходит мирская слава)… Эти слова Саакашвили, вероятно следовало бы нацарапать тюремной ложкой на стене камеры, в которой он будет отбывать заключение. Еще вчера он начинал войны, совершал революции и бросал вызов соседней могущественной северной державе.

Теперь же он прибыл на родину в вентиляционной кабине трейлера, вместе с ящиками из-под зелени, водитель которого Элгуджа Цомая поселил его в своей квартире. Кстати, Цомая теперь обвиняется в «незаконной перевозке мигрантов». Ну вот во всей Грузии не нашлось человека, готового приютить экс-президента, кроме торговца зеленью? Саакашвили остался один. Он никому не нужен на родине, он всем мешает на Украине, где его явно воспринимают как «нагрузку», навязанную Зеленскому американцами. Теперь ему предстоят годы отсидки в грузинской тюрьме, по выходе из которой его уже никто не будет узнавать на улице.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.