После очередного успеха «Циркона» американцам предрекли роль догоняющих

Новое оружие поменяет соотношение сил на море

Российское военное ведомство официально сообщило о первом испытательном пуске новой гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта атомной подводной лодки «Северодвинск». Полет «Циркона» проходил нормально, в соответствии со всеми заявленными параметрами, а условная цель, находившаяся в акватории Баренцева моря, по данным объективного контроля была успешно поражена. Об особенностях испытаний и о том, насколько они важны для российского ВМФ, «МК» рассказали военные эксперты.

Фото: Кадр из видео

– Деталей старта Минобороны не сообщает по понятным причинам: любые подробности являются секретными данными. А потому мы не знаем, какова в данном случае была скорость полета этой ракеты – 8,5 Махов или меньше. Старт осуществлен из надводного положения. Надо полагать, следующий пуск будет из-под воды. В любом случае сам факт того, что проведен пуск с подлодки «Северодвинск», является большим шагом в реализации планов установки этих ракет на подводные носители.

Подлодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» претерпела много изменений за время строительства, чтобы стать носителем «Цирконов». Все последующие модификации подлодок усовершенствованного проекта 885М уже предназначены в перспективе для вооружения «Цирконами», которые смогут пускать как из надводного, так и подводного положения.

Подводный старт осуществляется с глубины примерно 45-50 метров с помощью сжатого воздуха, который выталкивает ракету из-под воды на высоту еще порядка 50 метров от водной поверхности, после чего у нее включается маршевый двигатель.

Запуск «Циркона» из подводного положения делает этот комплекс еще более неуязвимым. Помимо того что у ракеты огромнейшая скорость, за которой пока не в состоянии угнаться ни одна противоракета вероятного противника, внезапное применение ее из-под воды повышает вероятность того, что «Циркон» будет обнаружен в тот момент, когда противник уже просто не успеет принять против него какие-либо контрмеры. В перспективе «Циркон», как и планировалось изначально, станет ракетой морского, наземного и воздушного базирования.

– Выбор атомной подводной лодки проекта 885 «Ясень» не случаен, так как следующие по проекту (885М) подлодки получат в свой арсенал гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», а это 40 ракет на одну подлодку. Не факт, что именно так будет комплектоваться каждая подлодка. Вооружение будет выбираться в зависимости от боевой задачи, которую можно станет выполнять ракетами «Калибр», «Оникс» либо «Циркон». И, кстати, американцы снова в отстающих. Их подлодки «Вирджиния» получат свои гиперзвуковые противокорабельные ракеты после 2030 года, но и они будут уступать нашим по характеристикам.

***

Боекомплект в 40 гиперзвуковых ракет внушает уважение. Практически одна подлодка, выпустив стаю неуловимых для противоракетной обороны противника «Цирконов», может отправить на дно целый вражеский флот. Такое оружие круто меняет расклад сил на море.

Хотелось бы напомнить, что на прошлой неделе Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) также сообщало о первом успешном испытании своей гиперзвуковой ракеты воздушного базирования с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Испытания проводил разработчик ракет – корпорация Raytheon Technologie – совместно с ВВС США. Во время полета запущенная с самолета-носителя ракета достигла скорости 5 Махов.

При этом в России в августе этого года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» был заключен уже первый контракт на поставку в войска ракет «Циркон». Так что действительно американцы – в непривычной для них роли догоняющих.

Ракету «Циркон» впервые запустили с подводной лодки: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.