МВД Белоруссии назвало статьи, по которым подозревают журналиста КП

Геннадий Можейко выезжал в Москву, чтобы вылететь в третью страну, однако правоохранительные органы не позволили ему это сделать; журналист вернулся в Белоруссию, где и был арестован, пояснили в Минске

МВД Белоруссии назвало статьи, по которым подозревают журналиста КП

Журналист белорусской редакции «Комсомольской правды» Геннадий Можейко был задержан правоохранительными органами 1 октября на территории Белоруссии. Об этом говорится в сообщении Министерства внутренних дел страны, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

Представитель ведомства добавил, что Можейко выехал из Белоруссии в Россию, чтобы оттуда вылететь в третью страну.

«Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны правоохранительными органами Российской Федерации ему было отказано в выезде с территории Российской Федерации»,— пояснили в МВД Белоруссии.

После возвращения в Белоруссию Можейко был задержан, уточнили в министерстве.

МВД Белоруссии назвало статьи, по которым подозревают журналиста КП

Журналиста обвиняют в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни)и ст.369 (оскорбление представителя власти) УК Белоруссии. РБК обратился за комментарием в редакцию «Комсомольской правды в Белоруссии».

О задержании Можейко сообщила его мать Ирина. Журналист белорусской редакции газеты «Комсомольская правда» находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. Мать рассказала, что разговаривала с сыном по видеосвязи днем 30 сентября, тогда он находился в гостинице в Москве. В ночь на 2 октября ей позвонили и сообщили, что сын задержан и находится в изоляторе на Окрестина в Минске.

Мать журналиста также рассказала, что ранее в ее квартире, где проживает и сам Можейко, сотрудники КГБ провели обыск, который длился около двух с половиной часов.

МВД Белоруссии назвало статьи, по которым подозревают журналиста КП

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин назвал произволом происходящее вокруг белорусской редакции издания «Комсомольской правды». Министерство информации Белоруссии 29 сентября приняло решение о блокировке белорусского сайта КП. Можейко, оказавшийся в СИЗО, писал материал о гибели сотрудника КГБ и 31-летнего сотрудника ИТ-компании EPAM Systems Андрея Зельцера. «Это какой-то произвол, это какая-то неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку»,— заявил он, выразив недоумение, чем этот произвол вызван. По словам журналиста, «Комсомольская правда» «вполне корректно» освещает все, что происходит в Белоруссии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 октября заявил, что в Кремле ожидают отмены ограничений на работу «Комсомольской правды» в Белоруссии и обеспечения свободной работы издания. «Мы четко обозначили нашу позицию относительно ограничений нашего издания, мы с этим не согласны, и мы ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории Белоруссии»,— добавил представитель Кремля.

Песков также отметил, что если задержание связано с журналистской деятельностью Можейко, то «нельзя одобрять такие действия». При этом он подчеркнул, что пока не известно, что именно вменяется задержанному, и добавил, что речь идет о «внутрибелорусском сюжете».

МВД Белоруссии назвало статьи, по которым подозревают журналиста КП

Владислав Гордеев Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

МВД Белоруссии назвало статьи, по которым подозревают журналиста КП

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.