Хорватское издание: В случае «нападения» России на Прибалтику ЕС ничем помочь не сможет

Хорватское издание: В случае «нападения» России на Прибалтику ЕС ничем помочь не сможет

Российская армия может вторгнуться в страны Прибалтики в любой момент, пишет автор статьи для хорватского издания Binkov’s Battlegrounds. Сможет ли Евросоюз справиться с Россией без помощи США и Великобритании, задается он вопросом.

Автор предлагает рассмотреть такую ситуацию: российская армия внезапно вторгается в страны Прибалтики, а военного контингента США и Великобритании нет, имеются только силы Евросоюза, которому теперь в одиночку предстоит справиться с угрозой.

По мнению автора, Прибалтика в военном плане довольно слаба и без помощи извне справиться с вероятной агрессией не в состоянии. Личный состав армий слабообученный, мобильный резерв небольшой, современной военной техники почти нет, почти полностью отсутствуют ПВО и боевая авиация. На территории трех стран несут службу международные силы, призванные противостоять «российской агрессии».

В случае нападения России Евросоюз сможет выставить на первом этапе по большому счету 10 истребителей из состава итальянских или немецких ВВС, около 10 мотопехотных рот и одной танковой, немного РЭБ и два минометных взвода. С другой стороны — российская армия, представленная на первом этапе подразделениями Западного военного округа и Северного флота, а там подтянутся подразделения других округов. В любом случае российские силы будут превосходить силы Прибалтики и ЕС.

На первом этапе Россия может бросить в наступление значительные силы, тогда как ЕС придется собирать рассредоточенные по всей Европе части и подразделения. Даже если в итоге Европе удастся собрать свою авиацию, в целом превосходящую российскую, она столкнется с превосходящими силами российской ПВО. Таким образом, Россия «с легкостью» захватит Прибалтику.

По мнению автора, в дальнейшем европейские силы смогут подавить атаку российской авиации благодаря «техническому преимуществу», но «придется попотеть». В то же время Польша атакует Калининградскую область, конечно не одна, а с помощью войск Германии, Франции, Италии и других стран. После окончательного согласования европейские силы перейдут в наступление, что может привести к ожесточенным боям.

Автор рисует многочисленные варианты развития боевых действий с участием Польши и Прибалтики, европейских и скандинавских стран и даже Украины, которая, по его мнению, попытается отвоевать свои территории. В итоге он приходит к выводу, что Россия может захватить часть Прибалтики, но остановится сама, опасаясь потери Калининградской области в ходе контрудара Европы. Да и США с Великобританией в стороне не останутся, считает он.

Таким образом, на первом этапе Евросоюз ничем не поможет Прибалтике, подводит итог автор.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.