Чеченские власти заявили о пользе извинений на камеру

По мнению чеченского вице-премьера Джамбулата Умарова, за проступки, снятые на камеру, нужно извиняться также на камеру. При этом неважно, лицемерно это извинение или нет

Если человек извиняется за свой проступок, это говорит о наличии у него «нравственного стержня». Практика публичных извинений идет не из Чечни, такое поведение приветствуется во всех мировых религиях. Об этом заявил вице-премьер правительства Чеченской республики Джамбулат Умаров, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Раз снял на камеру мерзость, то будь добр на камеру и извиниться. Если он это сделал искренне, то он и перед богом очистил свою душу, и перед людьми»,— сказал он.

Он уточнил, что неважно, извиняется человек лицемерно или искренне. В первом случае он будет «наказан тем негативом, который принесет в ходе такого извинения».

По мнению Умарова, признание вины и покаяние являются показателем «настоящей человечности». Хорошо, добавил он, что Чечня сейчас «стала напоминанием такой практики».

«Почитайте Библию, Коран, Тору. На протяжении всей истории человечества нормальные люди имели здоровое обыкновение извиняться, если человек совершил проступок. Неважно, на камеру они делают это или в индивидуальном порядке. Способность повиниться ярко свидетельствует о наличии у человека нравственного стержня, мужества и целостности»,— пояснил он.

Чеченские власти заявили о пользе извинений на камеру

Директор государственной телерадиокомпании «Грозный» и помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев утверждал, что чеченские власти никого не просят извиняться в принудительном порядке, поскольку это запрещено законом. Однако, по его словам, у каждой нации есть свои традиции и рамки допустимого, о существовании которых могут не знать другие. Дудаев пояснил, что в случае их нарушения чеченские власти могут позвонить нарушителю и объяснить, что, согласно «древним правилам поведения», теми или иными действиями или словами он «задевает честь и достоинство нашего народа». «Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется»,— сказал Дудаев.

Чеченские власти заявили о пользе извинений на камеру

Анна Громова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Чеченские власти заявили о пользе извинений на камеру

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.