4 октября — День Космических войск России

4 октября - День Космических войск России

4 октября в России отмечается День Космических войск. Праздник довольно молодой, он утвержден указом президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.

Дата 4 октября выбрана не случайно, именно в этот день в 1957 году в Советском Союзе был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли — «Спутник-1» или ПС-1. Нетрудно догадаться, что запуск ПС-1 осуществлялся с непосредственным участием советских военных. Таким образом в России было принято решение 4 октября сделать праздничной датой — Днем космических войск.

Космические войска ведут свою историю с 50-х годов прошлого века, но как самостоятельный и отдельный род войск они появились сравнительно недавно, в 2001 году и просуществовали до 2011 года, после чего были переименованы в войска воздушно-космической обороны. Однако 1 августа 2015 года снова воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил.

4 октября - День Космических войск России

Космические войска решают широкий спектр задач, среди которых основными названы следующие: наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а также парирование таких угроз, наблюдение и обнаружение стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении, осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения, а также поддержание их в готовности к применению.

Как мы видим, на космические войска возложены задачи обеспечения безопасности нашей страны на самых дальних рубежах — космических.

В настоящее время в состав космических войск входят: 15-я армия ВКС (особого назначения), главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова, главный центр предупреждения о ракетном нападении, главный центр разведки космической обстановки, 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк»). Кадры для Космических войск готовят в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.

«Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих и ветеранов космических войск с профессиональным праздником! Использованы фотографии:https://www.facebook.com/vko.press

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.