Зеленский заявил, что узнал об отъезде Саакашвили в Грузию из СМИ

Президент Украины подчеркнул, что не был осведомлен об отъезде Саакашвили. При этом он заверил, что Киев будет заниматься вопросом возвращения политика на Украину как гражданина страны

Зеленский заявил, что узнал об отъезде Саакашвили в Грузию из СМИ

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что заранее не знал об отъезде экс-президента Грузии и главы исполнительного комитета национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили в Грузию. Об этом президент сказал во время брифинга, передает агентство «Укринформ».

«Я не знал, что он поехал в Грузию, я очень удивился,— пояснил президент.— Узнал про это из прессы». Он добавил, что считает неправильным такой шаг, подчеркнув, что Саакашвили на Украине «все-таки в государственной власти находится».

Зеленский также отметил, что, как президент Украины, постоянно занимается тем, что возвращает граждан страны на родину. «Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается. Все институции, включая МИД, и наше посольство, которое работает в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне разговора между нашими кабинетами министров, на уровне разговором премьеров— мы все будем этим заниматься»,— заявил он.

Зеленский заявил, что узнал об отъезде Саакашвили в Грузию из СМИ

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили утверждал, что правоохранительные органы заранее знали о том, что он приедет из Украины в Грузию и полностью контролировали этот процесс. Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что целью возвращения политика был государственный переворот.

Саакашвили поместили в тюрьму города Рустави, там он, по словам адвоката, объявил голодовку.

В Грузии против экс-президента были возбуждены четыре уголовных дела, после приезда завели пятое— о незаконном пересечении границы. По двум из старых уголовных дел— об избиении и убийстве— Саакашвили заочно приговорили к девяти годам тюрьмы, судебные процессы по остальным еще идут.

Экс-президент покинул Грузию в 2013 году, в дни окончания своего президентского срока. В мае 2015 года он получил украинское гражданство, тогдаже был назначен главой Одесской областной администрации, он также находился в должности советника президента Украины (тогда президентом был Петр Порошенко). От грузинского гражданства Саакашвили отказался. С мая 2020 года Саакашвили является главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

После задержания политика грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарил Киев за «плодотворное сотрудничество в правоохранительной сфере». Спикер грузинского парламента Каха Кучава, в свою очередь, утверждал, что арест Саакашвили не испортит отношения Тбилиси и Киева. «Один человек не сможет подорвать братскую дружбу между Украиной и Грузией, которая выдержала даже чуму <…>»,— заявлял он.

Зеленский заявил, что узнал об отъезде Саакашвили в Грузию из СМИ

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Зеленский заявил, что узнал об отъезде Саакашвили в Грузию из СМИ

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.