«Наши ВМС против корабля Британии действовали не так решительно, как русские в Чёрном море»: китайские читатели об HMS Richmond в Тайваньском проливе

«Наши ВМС против корабля Британии действовали не так решительно, как русские в Чёрном море»: китайские читатели об HMS Richmond в Тайваньском проливе

Власти Китая отреагировали на проход британского фрегата через Тайваньский пролив. Речь идёт о фрегате «Ричмонд» британских королевских ВМС. Известно о том, что после прохождения через Тайваньский пролив этот боевой корабль зашёл в один из портов Вьетнама.

Реагируя на ситуацию, официальный Пекин назвал действия британского экипажа «бессмысленной демонстрацией военного присутствия с коварными намерениями».

При этом в британской прессе отмечают, что командование ВМС «осознавало опасность, которая для HMS Richmond исходила от китайских кораблей и подводных лодок». Таким образом, в Британии, как и в случае с HMS Defender в российских территориальных водах близ Крыма, прекрасно осознавали, что идут на провокацию. И своих собственных моряков фактически сами подталкивали к её осуществлению с непрогнозируемыми последствиями.

В Лондоне тем временем заявили, что все заявления Пекина о недопустимости прохождения Тайваньского пролива иностранными военными кораблями без согласования с Китаем считают несостоятельными, так как «Тайваньский пролив не является исключительно территориальными водами Китая».

На этом фоне звучат достаточно резкие высказывания со стороны китайских военных экспертов. В частности, в отношении британского фрегата предлагалось принять «жёсткие меры». Однако, как отмечается, таких мер предпринято не было, что «даёт повод британцам повторять свои провокации». Многие китайские читатели упрекают командование ВМС НОАК в нерешительности. В частности, приводятся в пример действия Россия в отношении упомянутого HMS Defender в Чёрном море.

Комментарии китайских читателей:

Наши ВМС против британского корабля действовали не так решительно, как русские в Чёрном море. Значит, британцы продолжат свои провокации.
Теперь можно сколько угодно говорить о «коварных планах» британцев, но говорить – мало. Надо действовать. Вот открыли бы над их головами предупредительный огонь при входе в Тайваньский пролив, было бы по-другому.
Надо просто пройти рядом с Фолклендами, причём поближе к островам. Они же аргентинские Мальвины, и британцы к ним отношения не имеют, всё верно?

Для справки: Фрегат Type 13 «Ричмонд», как и HMS Defender, входит в состав авианосной ударной группы HMS Queen Elizabeth.

Пресс-служба ВМС Соединённого королевства подтвердила информацию о том, что этот корабль посещает Вьетнам после «напряженного периода работы с партнёрами и союзниками в Восточно-Китайском море».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.