Лаврову подложили трансгендеров: веселые будни внешней политики

Россия как «лидер» по семейным отношениям в Европе»

«Надо быть идиотом, а не либералом для того, чтобы не любить стабильность!» — дискуссии на ежегодных торжественных слетах Совета по внешней и оборонной политике с участием главы МИД РФ всегда носили очень нетривиальный характер. Но в этом году столкновение мнений приобрели такую остроту, что руководитель СВОП, прославленный эксперт Федор Лукьянов даже предложил переименовать возглавляемую им контору в СВАП — Совет по внешней и агрессивной политике. Целиком поддерживая эту инициативу, я бы тем не менее хотел предложить главной кузнице нашей негосударственной внешнеполитической мысли рассмотреть и другие варианты своего нового наименования: СВСП — Совет по внешней и сексуальной политике или СВЮП — Совет по внешней и юмористической политике.

Фото: Наталия Губернаторова

Что именно настроило меня на такой веселый лад? В первую очередь — идеологическая дуэль между профессором Чикагского университета Константином Сониным и депутатом Государственной Думы Ингой Юмашевой. Прибыв на «наши берега», чикагский гость отправился в обычный московский киоск с мороженным и обнаружил там аж 120 сортов лакомства. Вспомнив, что раньше таких сортов было гораздо меньше, ученый муж попытался экстраполировать свое открытие на сферу общественных общений. Мол, не пора ли России порадоваться тому, что трансгендеры — это тоже сорт людей, которого раньше не было, но который теперь есть? Не все участники ассамблеи СВОП живут в Чикаго, поэтому инициатора профессора ( и, кстати, автора цитаты о либералах и идиотах, вынесенной мной в начало этой статьи) восторга у аудитории не встретила. Мой старший товарищ, ветеран МВД, генерал Владимир Ворожцов даже поинтересовался у него: не стоит ли теперь нашей стране внести в список «приемлемых сортов мороженого» также педофилов и людоедов?

Следующий выступающий, отставной дипломат и нынешний член Совета Федерации Константин Долгов тему отношений ( а также смены) полов не поддержал и предпочел вместо этого говорить о том, что негоже нашей стране распылять свои усилия и «выходить за исторические контуры Российской империи и Советского Союза». Но затем слово взяла член нижней палаты нашего парламента Инга Юмашева и все началось по-новой. Сказать, что дама-парламентарий не готова «покупать мороженое» в одном киоске с Константином Сониным — ничего не сказать. Произнеся вдохновенную речь о традиционных моральных ценностях, Инга Юмашева высказала мнение, что у России есть реальный шанс стать «лидером по семейным отношениям в Европе» и что в Старом свете еще остались недобитые традиционалисты ( термин мой, а не члена ГД), которые якобы готовы нас в этом плане поддержать.

Будучи двумя руками за традиционные ценности, я, тем не менее, распереживался: неужели в зале не найдется человека, который смог бы несколько поумерить пыл народной избранницы? И, к счастью, такой человек нашелся. Инге Юмашевой указали на то, что демографическая ситуация в России вряд ли дает нам право считаться эталоном семейных отношений в Европе». Тему демографии очень к месту продолжил Руководитель Федерального агентства по делам соотечественников, проживающих за рубежом, внук прославленного политика Евгений Примаков. Примаков-младший предложил приступить к «реколонизации Сибири» и даже назвал конкретных претендентов на роль таких «колонистов». России, по его мнению, надо заняться «репатриацией» русских, проживающих в бывших советских республиках. За счет такой меры РФ может получить « от миллиона до полутора миллионов новых граждан».

Но увы, и ах. Эту «красивую идею» тоже сбросили с небес на землю. Депутат Государственной Думы Константин Затулин сообщил, что пока политики разглагольствуют о «повторной колонизации Сибири», сама Сибирь « успешно колонизирует Сочи». Мол, город-курорт задыхается от притока новых жителей, которые переезжают в него из российских регионов с менее благоприятным климатом. Уверен, что перед глазами многих участников действа замаячила традиционная российская внешнеполитическая страшилка: опустевшую Сибирь заполняют орды китайских колонистов. Но, растоптав красивую мечту Евгения

Примакова, неумолимый Затулин решил добить и эту страшилку. Согласно его агентурным данным, китайцы в массовом порядке бегут из своих городов на российской границе. Оказывается, им тоже милее юг (к счастью, свой собственный — город Сочи же не резиновый).

Если из моего рассказа у вас создалось впечатление, что несмотря на участие в заседании министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (уже после завершения дискуссии о трансгендерах) на СВОПе занимались только околополитической юмористикой, а не серьезной аналитикой, то это впечатление не соответствует действительности. Серьезный анализ места России в мире тоже был. И вот как бы я сформулировал его главный вывод. Отношения Москвы с США и Европой по-прежнему пребывают в состоянии застоя. После появления в Белом доме приемлемого для своей собственной внешнеполитической элиты президента Джо Байдена градус конфронтации несколько снизился.

Иногда оппоненты Кремля даже на короткий срок « меняют свой политический пол» ( и снова мы вернулись к теме трансгендеров) — намекают на то, что в наши отношения необходимо внести элементы позитива. Но, когда дело доходит до подробного рассмотрения этих самых элементов, неизбежно выясняется, что в такой завуалированной форме Россию просят об односторонних уступках. Москва на такой примитивный трюк, естественно, не ведется и все остается в застывшем состоянии. Вот и приходится нашим лучшим внешнеполитическим гигантам мысли в ожидании Лаврова «мусолить трансгендеров».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.